Olha ele aí de novo. O COMER & BEBER São Paulo, o mais importante guia gastronômico da metrópole, chega à sua 22ª edição. A publicação foi lançada na noite de quinta (20) em uma grande festa no espaço Casa Charlô, no Itaim Bibi. O guia premia os melhores restaurantes, bares e endereços de comidinhas, além de personagens do ramo da capital paulista — a edição 2018/2019 contou com 43 categorias.
Além desses destaques, COMER & BEBER lista em suas páginas resenhas de outros endereços que também passaram pelo crivo da rigorosa equipe de críticos da edição. Ao todo, são 800 endereços testados anonimamente e com as contas pagas pela publicação. A revista já está nas bancas junto de VEJA e tem o conteúdo disponibilizado no site de VEJA SÃO PAULO.
Apresentado pelo banco Santander, o evento contou com a presença de 600 convidados, que ficaram sabendo, em primeira mão, quem foram os endereços premiados. A revelação dos melhores do ano foi conduzida pelo jornalista e apresentador da Rede Globo Zeca Camargo.
Para anunciar os campeões, o mestre de cerimônias convidou a subir ao palco personalidades como as apresentadoras Marília Gabriela, Millena Machado e Regina Volpato. Também emprestaram brilho à premiação o escritor e novelista Walcyr Carrasco, o humorista Rafael Cortez, a atriz e cantora Fabi Bang, seu colega de palco Guilherme Magon, os cantores Mariana Nolasco e Dani Black, a apresentadora do Morning Show Paulinha Carvalho e as youtubers Luana Gazoni e Maddu Magalhães.
Na edição 2018/2019 de COMER & BEBER, houve a estreia de novas categorias. Para quem não curte gastar muito, o prêmio Drinques Por Até 27 reais foi conferido ao bar Benzina, na Vila Madalena (confira a lista de todos os premiados abaixo). Também novidades, os títulos de Sorveteiro do Ano e Melhor Brunch ficaram, respectivamente, para Thomas Zander, da Frida & Mina, em Pinheiros, e para o Café do Farol por Suplicy Cafés, no centro.
O acirradíssimo prêmio de Bartender do Ano teve um resultado inédito. Se deu bem o paulistano Alexandre D’Agostino, que trabalhou por quase dezoito no Spot antes de abrir um bar próprio, o Apothek — considerado o melhor Bar de Drinques da cidade na noite. O profissional foi acompanhado dos sócios, animados pelo prêmio. Na categoria Melhor Izakaya, se deu bem o Quito Quito, no Jardim Paulista. A chef Kaori Muranaka não conteve as lágrimas ao receber o prêmio.
Da seleção dos restaurantes, a nova categoria Prato do Ano foi uma das mais esperadas. O título foi dado a uma massa, o tagliolini com bolonhesa de lagosta servido no restaurante do Hotel Emiliano. O prêmio de Estreia do Ano foi para o Vista, restaurante no topo do MAC-USP. Os sócios do endereço subiram ao palco.
Luiz Filipe Souza, do Evvai, vibrou ao receber a placa de chef revelação.”Estou surpreso. É um reconhecimento não só meu, mas também da equipe que trabalha comigo”, afirmou. Com mais de trinta anos de carreira, a chef Mara Salles recebeu o título de Personalidade Gastronômica de 2018 por sua contribuição ao universo da culinária brasileira.
A cerimônia que revela os melhores do ano, com patrocínio do Santander, foi aberta com o reconhecimento pelo banco de Walter Mancini, como o empreendedor do ano. O restaurateur, dono de casas da Rua Avanhandava como a trattoria Famiglia Mancini, se dedica a montar inclusive uma ação ligada ao teatro.
Apresentado pelo aplicativo iFood, o troféu de Melhor Delivery foi dado ao variado Jacarandá. Antes do início da premiação, subiu ao palco a cozinheira Giovanna Perrone. Subchef do restaurante Rios, no Tatuapé, ela foi a grande ganhadora da websérie Nespresso Talentos da Gastronomia, em um prêmio especial apresentado pela marca.
Abaixo, confira a lista dos vencedores de todas as 43 categorias.
BOM E BARATO
O MELHOR BOM E BARATO DE RESTAURANTES
Campeão – Kouzina
2º lugar – A Baianeira
3º lugar – Hospedaria
MENU EXECUTIVO POR MENOS DE 60 REAIS
Campeão – Teus
2º lugar – Mimo
3º lugar – Nico Pasta & Basta
O MELHOR BOM E BARATO DE BARES
Campeão – Pitico
2º lugar – Kyokuto
3º lugar – Prosa e Vinho
DRINQUES POR ATÉ 27 REAIS
Campeão – Benzina
2º lugar – Estepe
3º lugar – Sylvester Bar
O MELHOR BOM E BARATO DE COMIDINHAS
Campeão – Marcha e Sai
2º lugar – Guarita Burge
3º lugar – Café Terraço Sesc Avenida Paulista
COMIDINHAS
O MELHOR BRUNCH
Campeão – Café do Farol por Suplicy Cafés
2º lugar – Café Habitual
3º lugar – Botanikafé
O MELHOR CAFÉ
Campeão – Coffee Lab
2º lugar – Um Coffee Co.
3º lugar – Perseu Coffee House
O MELHOR CHOCOLATE
Campeão – Dengo
2º lugar – Casa do Sabor AMMA
3º lugar – Chocolat du Jour
A MELHOR DOCERIA
Campeão – Confeitaria Dama
2º lugar – Confeitaria Marilia Zylbersztajn
3º lugar – Carole Crema
O MELHOR HAMBÚRGUER
Campeão – Z Deli Sandwich Shop
2º lugar – Frank & Charles
3º lugar – C6 Burger
A MELHOR PADARIA
Campeão – Deli Garage
2º lugar – Padoca do Maní
3º lugar – Padaria da Esquina
O MELHOR SALGADO
Campeão – Esfiharia Kebab Salonu
2º lugar – La Guapa Empanadas
3º lugar – Quitand’arte
O MELHOR SANDUÍCHE
Campeão – Matilda Lanches
2º lugar – Sandoui
3º lugar – Nox Sanduíche Bar
O MELHOR SORVETE
Campeão – Frida & Mina
2º lugar – Davvero Gelato Tradizionale
3º lugar – Pine Co.
O SORVETEIRO DO ANO
Campeão – Thomas Zander (Frida & Mina)
2º lugar – Suelen Ferrari e Débora Tesoto (Devvero Gelato Tradizionale)
3º lugar – Raphael e Daniel Lee (Pine Co.)
BARES
A MELHOR COZINHA
Campeão – A Casa do Porco Bar
2º lugar – MeGusta
3º lugar – Taberna 474
O MELHOR PETISCO
Campeão – Bolinho basco (Bar do Luiz Fernandes)
2º lugar – Fígado de galinha (Yamanoie)
3º lugar – Quibe de linguiça blumenau (Original)
A MELHOR FEIJOADA
Campeão – Bar do Giba
2º lugar – Veloso
3º lugar – Pé pra Fora
O MELHOR BOTECO
Campeão – Valadares
2º lugar – São Cristóvão
3º lugar – Academia da Gula
O MELHOR CHOPE
Campeão – Empório Alto dos Pinheiros
2º lugar – Ambar
3º lugar – Dogma
O MELHOR BAR DE DRINQUES
Campeão – Apothek
2º lugar –Frank Bar
3º lugar – SubAstor
O MELHOR IZAKAYA
Campeão – Quito Quito Izakaya
2º lugar –Hirá Ramen Izakaya
3º lugar – Yorimichi
O MELHOR BAR PARA PAQUERAR
Campeão – Void
2º lugar – Trabuca
3º lugar – Ipo Bar
O BAR REVELAÇÃO
Campeão – Sede261
2º lugar – Fel
3º lugar – Perro Libre
O BARTENDER DO ANO
Campeão – Alexandre D’Agostino (Apothek)
2º lugar – Spencer Amereno Jr. (Frank Bar)
3º lugar – Márcio Silva (Guilhotina)
RESTAURANTES
O MELHOR BRASILEIRO
Campeão – Esquina Mocotó
2º lugar – Vista
3º lugar – Tordesilhas
A MELHOR CARNE
Campeão – Rubaiyat
2º lugar – Varanda
3º lugar – Cór
O MELHOR RODÍZIO
Campeão – NB Steak
2º lugar – Barbacoa
3º lugar – Fogo de Chão
A MELHOR COZINHA DE AUTOR
Campeão – D.O.M.
2º lugar – Maní
3º lugar – Tuju
O MELHOR FRANCÊS
Campeão – Chef Rouge
2º lugar – Ici Bistrô
3º lugar – La Casserole
O MELHOR ITALIANO
Campeão – Fasano
2º lugar – Piccolo
3º lugar – Vecchio Torino
A MELHOR TRATTORIA
Campeão – Etto
2º lugar – Basilicata
3º lugar –Moma — Modern Mamma Osteria
O MELHOR JAPONÊS
Campeão – Shin-Zushi
2º lugar – Jun Sakamoto
3º lugar – Kinoshita
A MELHOR PIZZARIA
Campeão – Carlos
2º lugar – Leggera
3º lugar – Speranza
O MELHOR PORTUGUÊS
Campeão – A bela Sintra
2º lugar – Tasca da Esquina
3º lugar – Quinta de Santa Maria
O MELHOR VARIADO
Campeão – Skye
2º lugar – Chou
3º lugar – Arturito
ESTREIA DO ANO
Campeão – Vista
2º lugar – Da Marino
3º lugar – Futuro Refeitório
RESTAURATEUR
Campeões – Leo Sanchez (Vista)
2º lugar – Rodolfo De Santis (Nino Cucina e Da Marino)
3º lugar – Milton Freitas (Grupo Antonietta)
CHEF REVELAÇÃO
Campeão – Luiz Filipe Souza (Evvai)
2º lugar – Cesar Costa (Corrutela)
3º lugar – Felipe Leite (La Frontera)
CHEF DO ANO
Campeão – Paulo Shin (Komah)
2º lugar – Marcelo Corrêa Bastos (Vista)
3º lugar – Ivan Ralston (Tuju)
PERSONALIDADE GASTRONÔMICA
O PRATO DO ANO
Tagliolini com bolonhesa de lagosta (Emiliano)