Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes de São Paulo
Saiba quais são os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia anual
![Três fotos verticais unidas por linha fina branca. À esquerda, foto aérea de pizza de calabresa. Ao centro, t-bone assado sobre tábua de madeira com peça crua atrás. À direita, prato de louça branca com camarão frito e ovas.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Novo-Projeto-2023-09-26T192349.509.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
O universo gastronômico paulistano ferve. De olho nas mudanças, premia-se pela primeira vez o melhor endereço vegetariano/vegano. Não por acaso está na capa da edição. Além de locais especializados, é cada vez maior o número de casas que dispõem de, ao menos, uma opção sem carne.
Também se faz o reconhecimento entre os indicados a chef do ano de profissionais de dois estabelecimentos asiáticos e um mexicano, categorias não laureadas por falta de uma quantidade expressiva de representantes. Há ainda o novo prêmio sustentabilidade, cuidado cada vez mais evidente de muitos chefs e empresários do setor.
Acabou? Não. Ao trio de restaurantes com as cinco estrelas máximas de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, vêm se somar dois outros: Evvai e Picchi. Saboreie!
+ Comer & Beber 2023: conheça todos os premiados da edição
+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores
RESTAURANTES
Personalidade gastronômica
![COMER & BEBER 2023 – Rosa Raw – ZDeli Mulher idosa está sentada em um banco preto segurando um hambúrguer.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Rosa-Raw-ZDeli-014.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Chef revelação
1º – Mario Panezo (Feriae)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Patricia Helú e Thainá Andrade (Caracolla)
Chef do ano
![COMER & BEBER 2023 – Kazuo Homem atrás de balcão preto com fumaça saindo de prato fundo de cerâmica fazendo careta com as mãos abertas e a boca aberta para a receita,](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Kazuo-050.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Kazuo Harada (Kazuo)
2º – Luana Sabino e Eduardo Ortiz (Metzi)
3º – Maurício Santi (Ping Yang Thai Bar & Food)
Árabe
![COMER & BEBER 2023 – Chef Benon Sobre uma mesa de madeira branca, um prato com duas shawarmas, ao fundo quatro potes brancos com molhos.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Chef-Benon-041.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Chef Benon
2º – Tenda do Nilo
3º – Alyah
Brasileiro
![COMER & BEBER 2023 – Notiê – Priceless Mesa de madeira em formato oval com diversos pratos e cumbucas com comidas.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Notie%CC%82-Priceless-brioche-de-matcha%CC%81-com-chutney-de-uvaia-e-hortela%CC%83-mi%CC%81ni-por-cima-029.psd.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Notiê Priceless
2º – A Baianeira Masp
3º – Dalva e Dito
Carne
![COMER & BEBER 2023 – Osso Imagem mostra dois pedaços de carne com osso, um está passado e dourado, o outro ao fundo está cru.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Osso-New-York-strip-com-osso-027.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Osso
2º – Rubaiyat
3º – NB Steak
Cozinha de autor
![COMER & BEBER 2023 – Evvai Um prato fundo branco com totellini e caldo dentro sobre uma mesa de concreto.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Evvai-Tortellini-de-recheio-de-pato-no-caldo-de-tucupi-Presunto-de-pato-com-vinagrete-de-tucupi-033.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Evvai
2º – D.O.M.
3º – Maní
Francês
![COMER & BEBER 2023 – Président Prato branco com pedaços de carne e molho por cima sobre uma mesa de mármore.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Pre%CC%81sident-TOURNEDO-RO%CC%82TI-SAUCE-POIVRE-PURE%CC%81E-DE-POMME-DE-TERRE-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Président
2º – Bistrot Parigi
3º – Chef Rouge
Italiano
![COMER & BEBER 2023 – Picchi Prato branco com peixes em cima de mesa de madeira.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Picchi-espaguetine-com-bisque-de-camara%CC%83o-carabineiro-ovas-de-salma%CC%83o-e-crocante-da-casca-do-camara%CC%83o-055.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Picchi
2º – Fame
3º – Fasano
Trattoria
![COMER & BEBER 2023 – Shihoma Pasta Fresca Prato fundo branco com macarrão agnolotti dentro em fundo de concreto.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Shihoma-Pasta-Fresca-agnolotti-di-agnello-018.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Shihoma Pasta Fresca
2º – Zena Cucina
3º – Basilicata
Japonês
![COMER & BEBER 2023 – Murakami Prato com três pedaços de peixe em fundo preto.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Murakami-Carabineiro-no-shoyu-da-casa-dashi-e-wassabi002.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Murakami
2º – Kan Suke
3º – Kuro
Pizzaria
![COMER & BEBER 2023 – La Crosta Forneria Imagem mostra metade de uma pizza com molho de tomate e pedaços de linguiça sobre um fundo de madeira.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/La-Crosta-Forneria-finocchio-linguic%CC%A7a-picles-de-erva-doce-erva-doce-e-muc%CC%A7arela-004.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – La Crosta Forneria
2º – Carlos
3º – Deveras Pizza
Variado
![COMER & BEBER 2023 – Cora Foto tirada de cima mostra um prato branco com corações de pato, creme de couve flor e cebola.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Cora-Corac%CC%A7o%CC%83es-de-pato-creme-de-couve-flor-e-cebola-009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Cora
2º – Carlota
3º – Arturito
Vegetariano/vegano
![Carrito Organic Tigela de cerâmica sobre tábua de mandeira.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Carrito-Organic-Paella-060-1.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Carrito Organic
2º – Green Kitchen
3º – Caracolla
Sustentabilidade
![COMER & BEBER 2023 – Corrutela Um homem com avental marrom posa ao lado de uma composteira.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Corrutela-Cesar-na-composteira-019.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Corrutela
2º – Feriae
3º – Petí Gastronomia
Estreia do ano
![COMER & BEBER 2023 – Ping Yang Thai Bar & Food Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Ping-Yang-Thai-Bar-Food-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Ping Yang Thai Bar & Food
2º – Goya Zushi
3º – Simone Ristorante
Restaurateurs
![COMER & BEBER 2023 – Quintal De*Primeira Júlia e Gabriel Júlia e Gabriel atrás do balcão de azulejos amarelos do restaurante, seguram duas rodelas amarelas cada um sobre seus olhos.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Quintal-De-Primeira-l-Ju%CC%81lia-e-Gabriel-009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
1º – Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
2º – Sergio Suslick Mortara e Pedro Tiellet (SAZ)
3º – Arthur Hirsch, Inês Mindlin Lafer e Benjamin Seroussi (Shoshana Delishop)
Causa social
![COMER & BEBER 2023 – Instituto Ações Sociais Vó Tutu Mulher segurando uma bandeja lotada de pães sorri para a foto dentro de uma cozinha.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Instituto-Ac%CC%A7o%CC%83es-Sociais-Vo%CC%81-Tutu-Vo%CC%81-Tutu-002.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Vó Tutu (Instituto Ações Sociais Vó Tutu)
![Paella vegana: do Carrito Organic Paella vegana: do Carrito Organic](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Carrito-Organic-Paella-060-1.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Coração de pato, creme de couve-flor e cebola: do menu variado do Cora Coração de pato, creme de couve-flor e cebola: do menu variado do Cora](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Cora-Corações-de-pato-creme-de-couve-flor-e-cebola-009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Discos individuais de fermentação alongada: na La Crosta Forneria Discos individuais de fermentação alongada: na La Crosta Forneria](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/La-Crosta-Forneria-finocchio-linguiça-picles-de-erva-doce-erva-doce-e-muçarela-004.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=822&w=636)
![Atum com guanciale: sushi faz parte da degustação do Murakami Atum com guanciale: sushi faz parte da degustação do Murakami](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Murakami-Atum-com-guanciale-078.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Corrutela-Cesar-na-composteira-019.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Shihoma Pasta Fresca: ravióli de cordeiro Shihoma Pasta Fresca: ravióli de cordeiro](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Shihoma-Pasta-Fresca-agnolotti-di-agnello-018.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Espaguetine do Picchi: com bisque de camarão carabineiro Espaguetine do Picchi: com bisque de camarão carabineiro](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Picchi-espaguetine-com-bisque-de-camarão-carabineiro-ovas-de-salmão-e-crocante-da-casca-do-camarão-055.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Filé au poivre: clássico no Président Filé au poivre: clássico no Président](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Président-TOURNEDO-RÔTI-SAUCE-POIVRE-PURÉE-DE-POMME-DE-TERRE-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Salão pequeno e concorrido: do Ping Yang Thai Bar & Food Salão pequeno e concorrido: do Ping Yang Thai Bar & Food](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Ping-Yang-Thai-Bar-Food-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=919&w=636)
![Tortellini: etapa do Evvai Tortellini: etapa do Evvai](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Evvai-Tortellini-de-recheio-de-pato-no-caldo-de-tucupi-Presunto-de-pato-com-vinagrete-de-tucupi-033.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Corte maturado: do Osso Corte maturado: do Osso](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Osso-New-York-strip-com-osso-027.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Desgutação: do Notiê - Priceless Desgutação: do Notiê - Priceless](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Notiê-Priceless-brioche-de-matchá-com-chutney-de-uvaia-e-hortelã-míni-por-cima-029.psd.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Shawarmas: do Chef Benon Shawarmas: do Chef Benon](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Chef-Benon-041.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
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Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.
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