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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Ping Yang, que faz arrebatadoras receitas tailandesas, é a estreia do ano

Todas as noites, uma pequena multidão se aglomera na porta da casa premiada pelo Comer & Beber 2023 em busca dos pratos do chef Maurício Santi

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 5 out 2023, 17h26 - Publicado em 28 set 2023, 23h13
Ambiente com mesas de madeira de um lado. Do outro, um balcão com pessoas preparando comidas e drinques para outras sentadas na frente.
Salão pequeno e concorrido: 2 400 pessoas por mês interessadas nas especialidades do país asiático (Ligia Skowronski/Veja SP)
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A culinária da Tailândia em essência dá o tom ao menu do Ping Yang Thai Bar & Food, a estreia do ano em restaurantes. Incendiária, com múltiplos efeitos picantes, terna na presença do açúcar e do leite de coco e exuberante nos buquês de coentro, converge para uma explosão de sabores, cada um deles fica evidente a cada bocada.

Por isso, essa cozinha tão particular do Sudeste Asiático costuma assustar paladares mais conservadores e nunca emplacou de verdade em São Paulo. O Ping Yang é exceção.

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Montado em março pelo Grupo Saliva, tem cozinha sob a liderança de Maurício Abdalla Thomaz, 43, que usa Santi, ou paz, como sobrenome. O chef, que morou por sete anos no país asiático, acerta ao fazer poucas concessões e mostrar uma Tailândia o mais próximo da real.

Tem atraído pequenas multidões todas as noites. Por mês, cerca de 2 400 pessoas passam pelo pequeno salão que abre apenas no jantar para experimentar sugestões do cardápio, algumas mais amenas e outras mais atrevidas em ardor.

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Equipamento fundamental para Santi, indicado a chef do ano, a grelha pode ser usada para assar espetinhos (ping) ou cortes maiores (yang). O gai golek (R$ 32,00) é um clássico encontrado também em países como Indonésia e Malásia: espeto de frango besuntado no curry de produção própria com pimentas secas vermelhas, galanga, alho e raiz de coentro.

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Trivial por lá, o curry pode ser o gaeng kiaw wan hed (R$ 86,00) na versão verde (pimentas dedo-de-moça e malagueta verde frescas, galanga, alho, raiz de coentro, pimenta-do-reino branca, sementes de coentro e cominho, entre outros ingredientes) que banha os cogumelos eryngui, portobello, shiitake.

A carne de porco dá base ao yam som kho moo yang (R$ 48,00), copa lombo marinada em molhos de soja e de ostra mais pimenta-do-reino com salada de cítricos e ervas frescas.

Os dumplings ou bolinhos de cocada mergulhados em calda de leite de coco são polvilhados com gergelim (R$ 35,00, quatro unidades). É recomendável fazer reserva.

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Ping Yang Thai Bar & Food
Rua Doutor Melo Alves, 767, Jardim Paulista, tel. 3086-3785, WhatsApp 91762-6008. Tem acessibilidade.
Das 19h às 23h (fecha domingo e a última segunda do mês).
Instagram: @pingyangsp.

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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