Comer & Beber 2023: os melhores restaurantes, bares e comidinhas de SP
Confira os campeões do guia anual de gastronomia em 37 categorias, escolhidos pela crítica especializada
![Três fotos verticais unidas por linha fina branca. À esquerda, prato raso de louça branca com duas fatias mal passadas de magret de pato cobertas por molho da própria carne. Ao centro, uma taça e um copinho de drinque ao lado de prato com fatias tostadas de bochecha suína. À direita, foto aérea de colheres de sorvete com bolas de sorvete dentro e casquinhas empilhadas.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Novo-Projeto-2023-09-26T194645.527.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Na 27ª edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER foram premiadas 37 categorias, entre estabelecimentos e personalidades, nas seções de restaurantes, bares, comidinhas e bom e barato. Confira, abaixo, todos os nomes que ficaram no topo do pódio.
+ Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores
BOM E BARATO
![Gringa: um dos tacos do cardápio da Atzi Gringa: um dos tacos do cardápio da Atzi](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Atzi-gringa-048.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=826&w=636)
![Trago Bar: vencedor fica na Barra Funda Trago Bar: vencedor fica na Barra Funda](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Trago-Bar-049.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Macaxeira cremosa: do Duas Terezas Macaxeira cremosa: do Duas Terezas](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Duas-Terezas-Macaxeira-cremosa-com-carne-seca-004.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
Restaurante
Duas Terezas
Bar
Trago Bar
Comidinhas
Taqueria Atzi
+ Conheça todos os melhores endereços bons e baratos do guia
RESTAURANTES
![Paella vegana: do Carrito Organic Paella vegana: do Carrito Organic](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Carrito-Organic-Paella-060-1.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Coração de pato, creme de couve-flor e cebola: do menu variado do Cora Coração de pato, creme de couve-flor e cebola: do menu variado do Cora](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Cora-Corações-de-pato-creme-de-couve-flor-e-cebola-009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Discos individuais de fermentação alongada: na La Crosta Forneria Discos individuais de fermentação alongada: na La Crosta Forneria](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/La-Crosta-Forneria-finocchio-linguiça-picles-de-erva-doce-erva-doce-e-muçarela-004.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=822&w=636)
![Atum com guanciale: sushi faz parte da degustação do Murakami Atum com guanciale: sushi faz parte da degustação do Murakami](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Murakami-Atum-com-guanciale-078.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela Resíduos orgânicos viram adubo doado a instituições: no Corrutela](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Corrutela-Cesar-na-composteira-019.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Shihoma Pasta Fresca: ravióli de cordeiro Shihoma Pasta Fresca: ravióli de cordeiro](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Shihoma-Pasta-Fresca-agnolotti-di-agnello-018.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Espaguetine do Picchi: com bisque de camarão carabineiro Espaguetine do Picchi: com bisque de camarão carabineiro](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Picchi-espaguetine-com-bisque-de-camarão-carabineiro-ovas-de-salmão-e-crocante-da-casca-do-camarão-055.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Filé au poivre: clássico no Président Filé au poivre: clássico no Président](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Président-TOURNEDO-RÔTI-SAUCE-POIVRE-PURÉE-DE-POMME-DE-TERRE-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Salão pequeno e concorrido: do Ping Yang Thai Bar & Food Salão pequeno e concorrido: do Ping Yang Thai Bar & Food](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Ping-Yang-Thai-Bar-Food-012.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=919&w=636)
![Tortellini: etapa do Evvai Tortellini: etapa do Evvai](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Evvai-Tortellini-de-recheio-de-pato-no-caldo-de-tucupi-Presunto-de-pato-com-vinagrete-de-tucupi-033.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Corte maturado: do Osso Corte maturado: do Osso](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Osso-New-York-strip-com-osso-027.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Desgutação: do Notiê - Priceless Desgutação: do Notiê - Priceless](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Notiê-Priceless-brioche-de-matchá-com-chutney-de-uvaia-e-hortelã-míni-por-cima-029.psd.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Shawarmas: do Chef Benon Shawarmas: do Chef Benon](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Chef-Benon-041.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
Personalidade gastronômica
Rosa Raw (Z Deli)
Chef revelação
Mario Panezo (Feriae)
Chef do ano
Kazuo Harada (Kazuo)
Árabe
Chef Benon
Brasileiro
Notiê Priceless
Carne
Osso
Cozinha de autor
Evvai
Francês
Président
Italiano
Picchi
Trattoria
Shihoma Pasta Fresca
Japonês
Murakami
Pizzaria
La Crosta Forneria
Variado
Cora
Vegatariano/vegano
Carrito Organic
Sustentabilidade
Corrutela
Estreia do ano
Ping Yang Thai Bar & Food
Restaurateurs
Júlia Tricate e Gabriel Coelho (De*Segunda, De*Primeira e Quintal De*Primeira)
Causa social
Vó Tutu (Instituto Ações Sociais Vó Tutu)
+ Conheça os melhores restaurantes do guia
BARES
![No Picco: old mate, marguerita e strawberry haze No Picco: old mate, marguerita e strawberry haze](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Novo-Projeto-2023-09-27T150435.018.jpg?quality=70&strip=info&w=928&w=636)
![Pratos e drinques: no novo <span>Dōmo Bar</span> Pratos e drinques: no novo <span>Dōmo Bar</span>](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Domo-Bar-027.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Bardega: o ambiente Bardega: o ambiente](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Bardega-023.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Coxinha recriada: sucesso do Tantin Coxinha recriada: sucesso do Tantin](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Tantin-Coxinha-016.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Chope escuro: na Trilha Fermentaria Chope escuro: na Trilha Fermentaria](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Trilha-Fermentaria-Old-Ale-Double-Ale-015.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Ostras: com vinagrete de caju no De*Primeira Ostras: com vinagrete de caju no De*Primeira](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/De-Primeira-ostra-com-caju-001.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Aconchegante Bar: o melhor bar-restaurente Aconchegante Bar: o melhor bar-restaurente](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Aconchegante-Bar-arroz-de-camarão-001.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
Bartender do ano
Lula Mascella (Picco)
Bar-restaurante
Aconchegante Bar
Petisco
Coxinha de frango caipira (Tantin)
Boteco
De*Primeira
Chope
Trilha Fermentaria
Drinques
Picco
Vinhos
Bardega
Bar revelação
Dōmo Bar
+ Conheça os melhores bares do guia
COMIDINHAS
![Jalapeño: hambúrguer do Z Deli Sandwiches Jalapeño: hambúrguer do Z Deli Sandwiches](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Z-Deli-Sandwiches-jalapeño-011.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Sabores em revezamento: na Pine Co. Sabores em revezamento: na Pine Co.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Pine-Co-Limão-siciliano-com-crumble-de-amêndoas-e-chocolate-branco-e-Morango-com-limão-e-Matchá-031.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Espetinho de camarão com abobrinha: pedida do Marcha e Sai Espetinho de camarão com abobrinha: pedida do Marcha e Sai](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Marcha-e-Sai-espetinho-de-camarão-com-abobrinha-e-cebola-roxa-acompanha-arroz-com-cúrcuma-vinho-branco-e-tomate-cereja-009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes Iza Padaria Artesanal: pão de figo com nozes](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Iza-Padaria-Artesanal-Pão-de-figo-com-nozes-033.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Versões em barra: da Mission Chocolate Versões em barra: da Mission Chocolate](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Mission-Chocolate-Flor-de-Cacau-chocolate-branco-com-mel-de-cacau-e-framboesa-60-gramas-Romeu-e-Julieta-e-Doce-de-Leite-com-Flor-de-Sal-021.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Coado: do Um Coffee Co. Coado: do Um Coffee Co.](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Um-Coffe-Co.-coado-014.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
Café
Um Coffee Co.
Chocolate
Mission Chocolate
Doceria
Amay Patisserie
Hambúrguer
Z Deli Sandwiches
Padaria
Iza Padaria Artesanal
Refeições Rápidas
Marcha e Sai
Sorvete
Pine Co.
Chef expresso
Tatiane Szeles (Marcha e Sai)
+ Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia
Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.
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