Em diversos restaurantes bacanas da cidade, coxinhas, croquetes e outros petiscos clássicos de botequim aparecem em versões refinadas entre as entradas _alguns deles, uma tentação obrigatória para abrir a refeição.
É o caso do charmoso Ruella, no Itaim Bibi, onde a chef Danielle Dahoui apresenta uma releitura do bolinho de arroz feita com risoto ao queijo gorgonzola mais geleia picante (R$ 19,50 a porção).
Confira abaixo mais salgados que brilham no cardápio de endereços badalados:
BOLINHO DE ARROZ
■ Gero Caffè: no shopping Iguatemi, é um dos restaurantes mais agradáveis do Grupo Fasano. Para começar, o supplie al telefono (R$ 28,00) é uma tentadora porção de bolinhos de risoto ao açafrão recheados de mussarela de búfala.
■ Nou: tornou-se um grande sucesso ao propor receitas simples, mas com sabor. Para a entrada, os bolinhos de arroz (R$ 14,00) servidos com relish de pimenta não podem ser mais crocantes.
■ Ritz: nos três endereços, o cardápio é idêntico. Servidos ao lado de um apetitoso relish de pepino, a famosa porção de bolinhos de arroz (R$ 11,50, com seis unidades e R$ 17,50 com dez) são tiro certo para abrir o apetite.
■ Vinheria Percussi: integra o seleto grupo dos melhores endereços italianos da cidade. Antes de fazer o pedido, não deixe de provar o cremoso bolinho de risoto recheado de mussarela de búfala (R$ 8,70; seis unidades).
BOLINHO DE BACALHAU
■ Bacalhoeiro: trata-se de uma das joias culinárias da Zona Leste. De inspiração portuguesa, oferece boa versão de bolinho de bacalhau (R$ 20,00, dez unidades) para petiscar enquanto aguarda o prato principal.
■ Tasca da Esquina: a cozinha é coordenada pelo chef português Vitor Sobral e por dois subchefs. Antes de partir para uma das primorosas sugestões de bacalhau, peça a porção de bolinhos feitos com o pescado (R$ 18,00 por quatro unidades).
BOLINHO DE FEIJOADA
■ Na Cozinha: pequeno território do chef e professor de culinária Carlos Ribeiro, paraibano de João Pessoa. Não pule o capítulo de petiscos do cardápio. Nessa seção se encontra o negão (R$ 24,90), um bolinho de feijoada recheado de carne-seca desfiada e couve.
COXINHA
■ Attimo: a versão do salgado feita pelo chef Jefferson Rueda tem a massa cremosa e o recheio úmido de galinha caipira desfiada (R$ 18,00; quatro míni unidades).
■ Mimo: neste restaurante contemporâneo, o salgado aparece na versão míni, de mandioquinha com raspas de limão-siciliano. A caixa com seis unidades custa R$ 8,00.
■ Las Chicas: as sócias Carla Pernambuco e Carolina Brandão fazem uma combinação de massa de mandioca e camarão ao queijo roquefort (R$ 23,00 por sete salgados).
■ Marcelino Pan y Vino: servida como entrada, é uma releitura da coxa creme (R$ 19,00 o trio). A carne do frango é assada com o osso, envolta em massa e empanada na farinha japonesa panko. Um toque de catupiry completa a pedida.
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CROQUETE
■ AK Vila: o restaurante de Andrea Kaufmann continua um dos melhores de sua categoria. A chef propõe uma seleção de receitas de múltiplas fronteiras que despertam o paladar. Das entradas, o croquete de cordeiro é servido ao lado de geleia doce de pimenta (R$ 31,00; seis unidades).
■ Per Paolo: o cardápio dessa rede de trattorias expressas do empresário Paulo Baroni está nas mãos de Carlos Bertolazzi, chef e sócio do Zena Caffè e do Spago. Suas criações incluem o croquete de costela ao molho de tomate picante (R$ 24,00).
PASTEL
■ Tartar&Co: aberto em fevereiro de 2013 pelo chef Erick Jacquin, do La Brasserie, e mais dois sócios, dedica o cardápio ao steak tartare e suas variações. Para petiscar, peça a porção de minipastéis abertos recheados de carne crua (R$ 22,00).
■ Tre: na filial do Tre Bicchieri, dentro do Shopping JK Iguatemi, há porção de pastel recheado de queijo mussarela e anchova ou de linguiça artesanal picante (R$ 28,00 cada uma).