Feita com fécula extraída da mandioca, a tapioca é um ingrediente utilizado na preparação de diversas iguarias típicas brasileiras. Além de aparecer no formato tradicional, em crepe e com recheios diversos, também vai em petiscos e sobremesas, como pudim ou sorvete.
Confira endereços que servem receitas com o ingrediente:
Azulejo Pernambuco: como o nome sugere, essa casa do chef recifense André Palma é dedicada a um cardápio regional. Para abrir a refeição, a tapioca recheada com queijo coalho (R$ 14,00) é uma boa opção.
Bananeira: antes de provar alguns dos pratos criados pelo chef Maurício Ganzarolli, como a moqueca de peixe e camarão, que leva manga e lâminas de coco na composição (R$ 160,00, para duas pessoas), experimente os rolinhos de tapioca recheados com carne-seca (R$ 25,00). Para finalizar, vai bem a tapioca de banana com queijo manteiga, coco fresco ralado e leite condensado (R$ 15,00).
Bar do Nico: para acompanhar os chopes bem tirados desse bar (Brahma, R$ 8,00), uma boa opção é a porção de tijolinhos de queijo coalho com tapioca e molho de mel e pimenta (R$ 36,00).
Café Coco Bambu: a rede cearense de restaurantes tem por especialidade os pescados, mas mostra que também é boa de tapioca em seu café. O cardápio lista 24 versões da receita. Uma delas combina Nutella derretida com pedaços de morango (R$ 18,00).
Capim Santo: no restaurante da chef Morena Leite, há diariamente um bufê durante o almoço que também comporta uma estação de tapiocas, recheadas na hora a gosto do cliente. De terça a sexta, sai por R$ 63,00 e aos sábados e domingos o valor sobe para R$ 96,00.
Damp Sorvetes: há mais de quatro décadas no Ipiranga, a sorveteria criou um sabor em homenagem ao bairro que leva tapioca, ambrosia e vinho do Porto. Em sistema self-service o quilo sai por R$ 79,00. Quem optar por levar o sabor para casa, paga o mesmo valor que o quilo e ainda ganha mais 200 gramas no pote fechado.
Empório Nordestino: depois provar a picanha de sol, acompanhada de arroz, feijão-de-corda, farofa, purê de mandioca, purê de abóbora, paçoca de carne-de-sol e chips de mandioca (R$ 110,00, para duas pessoas), termine com pudim de tapioca finalizado com melaço de rapadura e coco queimado (R$ 8,50).
Mocotó Café: embora tenham cardápios diferentes, as duas unidades do café do chef Rodrigo Oliveira servem a porção dos copiadíssimos dadinhos de tapioca com molho agridoce picante (R$ 21,00, dez unidades).
Vista Café: no café do prédio projetado por Oscar Niemeyer em frente ao Parque do Ibirapuera, o chef e sócio Marcelo Corrêa Bastos usa a fécula da mandioca na receita do pudim (R$ 11,00). Coco e calda de ameixa completam a pedida