Se para muita gente restaurante italiano é sinônimo de massa, essa associação fica ainda mais forte nessa semana. Até a quarta (27), alguns dos melhores endereços da categoria na cidade oferecem menus especiais com macarrão.
O festival culinário celebra, junto de outras ações, o dia mundial da massa (ou do macarrão), comemorado em 25 de outubro. A data foi criada em 1995 durante o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, na Itália. Quem encabeça a comemoração por aqui é a Câmara Ítalo-brasileira de Comércio, Indústria e Agricultura de São Paulo, a Italcam. O projeto, chamado de Tris di Pasta, envolve importadores, distribuidores, supermercados e restaurantes.
Nos endereços gastronômicos, uma degustação com três receitas é oferecida a um preço fechado. Ao menos uma das pedidas precisa ser uma massa de grão duro (espaguete, penne, rigatoni), fresca (caso do fettuccine) ou recheada (ravióli, capelete…). Os menus são servidos apenas presencialmente — não estão disponíveis para delivery ou retirada (veja a lista de participantes abaixo).
Entre os restaurantes, está o Santo Colomba, nos Jardins, tocado pelo chef e sócio, José Alencar de Souza a personalidade gastronômica de 2021 por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. O combinado, por 179 reais, tem no almoço e no jantar opções como o tagliolini ao molho de camarão à provençal e bottarga. Outro endereço participante é o Supra di Mauro Maia, no Itaim Bibi. O menu fechado (125 reais) de almoço e jantar traz, entre as sugestões, o tagliatelle com ragu à bolonhesa e lâminas de queijo parmigiano reggiano, importado da Itália.
Outra ação comemorativa rola nos supermercados Empório Santa Luzia, Mambo e Oba Hortifruti. Nesses espaços, é possível encontrar mais de 300 produtos italianos selecionados, como farinhas e massas de grão duro, com descontos especiais de 20% a 70%.
O projeto organizou, na segunda (25), um concurso culinário com a sede brasileira do ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners) e o Centro Paula Souza, do Governo do Estado de São Paulo. Ao todo, 31 receitas de massas preparadas por estudantes foram inscritas na competição. O prato campeão, o fusilli com ragu de linguiça, foi de Suelen Narriman, de 27 anos, aluna de gastronomia na Etec de Barretos. Ela ganhou um curso no ICIF de Costigliole d’Asti, que fica na região italiana do Piemonte.
Confira os demais participantes:
Alto Cucina – dias 26 e 27 apenas no jantar (19h/0h).
Attimo Per Quattro – dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/22h).
Basilicata Trattoria – dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h30 e 18h30/22h30)
Casa Santo Antonio – dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/23h)
Circolo Cucina – dias 26 e 27 apenas no almoço (12h/16h)
La Piadina– dia 26 apenas no almoço (11h/15h30); dia 27 apenas no jantar (18h30/23h30)
Luce Trattoria– dia 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/23h sem intervalo)
Maremonti– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 18h/23h)
Picchi– dias 26 e 27 apenas no almoço (12h/15h)
Pina– dia 26 apenas no almoço (12h/15h); dia 27 apenas no jantar (19h/23h30)
Sapori d’Abruzzo – dia 26 e 27 no almoço e no jantar (19h/22h)
Sensi Gastronomia – dia 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/22h)
Sughetto– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/22h)
Terraço Itália– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/16h e 18h/23h)
Vecchio Torino– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/22h)
Vinarium– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/0h sem intervalo)
Vinheria Percussi– dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/15h e 19h/22h)
Zena Caffè – dias 26 e 27 no almoço e no jantar (12h/0h sem intervalo)
Para mais informações, acesse o site do projeto (italcam.com.br/eventos/tris-di-pasta). Abaixo, confira os menus.
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