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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Sobe e desce: Quem perde e quem ganha estrelas no guia COMER & BEBER 2025

Confira o que mudou na cotação dos mais de 580 restaurantes, bares e endereços de comidinhas avaliados pela equipe de especialistas do guia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO , Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO , Larissa Zapata
12 set 2025, 06h00
Restaurante com pedras na parede
Manioca: mais uma estrela (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Nesta edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER estão publicados 580 estabelecimentos, entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas. Todos eles foram visitados pela equipe de críticos do guia, sem anúncio prévio e com todas as contas pagas pela Editora Abril.

A avaliação vai de zero a cinco-estrelas, e só entram no guia os que tiveram a cotação de “bom” (três-estrelas) para cima. O desempenho dos lugares sobe e desce de um ano para o outro.

 

 

O restaurante variado Manioca e o bar-restaurante Bar dos Cravos são exemplos de endereços que chegaram às quatro-estrelas e concorreram como finalistas de suas categorias.

Alguns estreantes no guia também ganharam uma estrela a mais após a avaliação inicial, como o bar Lágrima, o ARA – Restaurante de Sobremesas e a Org Pizzaria.

As perdas também são inevitáveis. Baixou de “ótimo” para “bom”, por exemplo, a Fabrique, padaria campeã no ano passado, mas que, visitada novamente durante o ano, desceu um degrau na classificação.

Confira a lista com todas as mudanças.

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SOBE DE ✪✪✪ PARA ✪✪✪✪

Restaurantes
Jacó
Kotori
Manioca
Oli Pizzas Artesanais
Org Pizzaria
Soffio Pizzeria

Bares
Bar dos Cravos
Lágrima
Shiro Japanese Cocktail Bar

Drinques em tons de vermelho
Shiro Japanese Cocktail Bar: mais uma estrela (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Matiz

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Comidinhas
ARA – Restaurante de Sobremesas
Komah Bakery

Doce em prato branco
Komah Bakery: mais uma estrela (Ligia Skowronski/Veja SP)

Panadero
Cuscuz da Irina
Shihoma Deli

DESCE DE ✪✪✪✪ PARA ✪✪✪

Restaurantes
Casa Rios
Kan Suke

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Sushis
Kan Suke: menos uma estrela (Ligia Skowronski/Veja SP)

Bares
SubAstor
Astor

Bar
Astor: bar perde uma estrela (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Comidinhas
Gallette Chocolates
Confeitaria Dama
Fabrique

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COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.

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