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Pesquisa: na frente do fogão

Os uniformes dos chefs são feitos de tecidos e estampas variadas

Por Arnaldo Lorençato
Atualizado em 5 dez 2016, 18h09 - Publicado em 16 abr 2011, 00h50
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  • Alguns são feitos de jeans. Outros apresentam estampas variadas e colorido exuberante. Já foi o tempo em que o dólmã, uniforme dos chefs, era de uma brancura imaculada. “Os primeiros trajes de cozinheiro apareceram no século XVII, como está registrado em desenhos e obras de arte”, diz o chef Laurent Suaudeau, dono da Escola de Arte Culinária Laurent. “Tinham como característica comum o chapéu, na realidade uma touca usada em monastérios.” Por isso, na França esse gorro chama-se “toque”.

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    + Pesquisa: receita escolar

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    A padronização para o modelo adotado até hoje surgiu no século XIX pelas mãos daquele que é considerado um dos maiores cozinheiros de todos os tempos, o francês Antonin Carême. Como inspiração para o traje, ele usou a farda militar com botões dos dois lados, o dólmã, e a redesenhou. Além desse jaleco acompanhado de avental que é adotado por profissionais de cozinha mundo afora, o chef, que nunca trabalhou num restaurante, ocupou-se de renovar o gorro. A peça ganhou o reforço interno de cartolina em 1821 e transformou-se num chapéu alto, como relata Ian Kelly no livro “Carême, Cozinheiro dos Reis”.

    É IMPORTANTE USAR O DÓLMÃ?

    Sim — 79%

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    Não — 21%

    + Pesquisa: meu menu e a panela do vizinho

    + Pesquisa: melhores e piores

    A MELHOR COISA EM SER COZINHEIRO

    1º Servir boa comida aos clientes

    2º Elaborar pratos inovadores

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    3º Preparar receitas clássicas

    A PIOR COISA EM SER COZINHEIRO

    Excesso de horas trabalhadas — 55%

    Controlar a brigada nos momentos de pico — 15%

    Tolerar o ego de outros cozinheiros — 14%

    Condições de trabalho na cozinha — 12%

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    Outros — 4%

    O QUE ME LEVOU A SER CHEF

    Vocação …………………………………75%

    Incentivo da família …………………12%

    Paixão/amor/prazer/realização ……6%

    Outros ……………………………………..7%

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    COMO CONTROLA A EQUIPE

    É muito duro quando ela erra — 59%

    É gentil com ela todo o tempo — 41%

    A QUALIDADE MAIS IMPORTANTE PARA ALCANÇAR O SUCESSO

    1º Excelência do trabalho

    2º Bom marketing pessoal

    3º Uso de ingredientes nobres

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    O QUE FAZ DE UM COZINHEIRO UM CHEF?

    A experiência autodidata — 34%

    Ter trabalhado com chefs renomados — 27%

    Liderança — 18%

    Outros — 21%

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