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Ceagesp: saiba quando e onde ocorrem as feiras mais bacanas

Exploramos a Companhia de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo, que comercializa 10 000 toneladas de frutas, legumes, verduras, pescados e flores por dia

Por Sophia Braun
Atualizado em 1 jun 2017, 14h36 - Publicado em 18 out 2013, 20h35
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  • Cerca de 700 000 metros quadrados. Essa é a área ocupada pela Companhia de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo, na Vila Leopoldina. Resultado da fusão entre o Centro Estadual de Abastecimento (Ceasa) e a Companhia de Armazéns Gerais do Estado de São Paulo (Cagesp), em 1969, a Ceagesp comercializa diariamente uma média de 10 000 toneladas de frutas, legumes, verduras, pescados e flores, que abastecem mais da metade da grande São Paulo.

    A maioria dos restaurantes e hortifrutis da cidade faz compras ali, sempre em busca de produtos frescos e preços baixos. Mas o sistema de atacado só funciona quando as quantidades desejadas são realmente grandes e se tem a logística adequada para percorrer quarenta pavilhões.

    Mais práticos para o consumidor final são os varejões, organizados aos moldes de uma feira livre. Nas manhãs de sábado e domingo, o Mercado Livre do Produtor (MLP), enorme galpão com aproximadamente 20 mil metros quadrados, reúne mais de 1 000 barracas de frutas, legumes, hortaliças, pescados, ovos, aves e cereais, entre outros itens. Esse formato permite que o público comum tenha acesso a produtos de qualidade e muitas vezes difíceis de achar, sem gastar a fortuna cobrada por empórios e mercados finos.

    Às quartas, ocorre o chamado varejão noturno, embora funcione das 14h às 22h. Trata-se de uma versão menor da feira dos fins de semana, com 400 estandes, e preços ligeiramente mais salgados. Um dos diferenciais são as barracas de comidinhas de rua, entre elas ,sanduíche de pernil, acarajé, espetinhos e pastel.

    + As melhores comidinhas do varejão noturno

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    Além do horário de funcionamento estendido e do estacionamento gratuito, confira abaixo outros três pontos altos do varejão noturno:

    ■ Salada pronta: a barraca Verduras Wakuda vende alface já lavada e embalada, além de kits com os ingredientes para fazer tabule e yakisoba. Há cebolinha picada. Fica na extremidade da feira, perto dos cereais, dos temperos e das flores.

    ■ Barraquinha de plantas: além de vender flores em vaso ou buquê, oferece temperos como manjericão ou alecrim. Fica no fim do varejão, perto do estacionamento.

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    ■ Pagamento: grande parte dos estandes aceita cartões de crédito e débito.

    FLORES

    Às terças e sextas pela manhã, das 5h às 10h30, o Mercado Livre do Produtor (MLP), enorme galpão com mais de 20 000 metros quadrados, reúne cerca de 1 000 produtores de flores, plantas, gramas e mudas. Há ainda uma área onde é possível comprar acessórios para jardinagem e artesanatos.

    Ceagesp - pescados
    Ceagesp – pescados ()

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    PESCADOS

    O Frigorífico de São Paulo, onde fica, não por acaso, o Pátio da Sardinha, abriga a segunda maior feira atacadista de pescados da América Latina, atrás apenas do Chile. De terça a sexta, das 2h às 6h, é possível encontrar cerca de 100 espécies de peixes e frutos do mar, vendidos apenas em atacado. Se a ideia for comprar quantidades para o dia a dia, os varejões são mais indicados.

    + Ceagesp promove festival de pescados até novembro

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