Os moradores do Ipiranga não precisam ir longe de casa para provar alguns dos petiscos mais gostosos da cidade. Bares novos ou tradicionais servem tira-gostos que incluem de tábuas de frios a chapas de picanha fumegantes. Há opções mais exclusivas, como canapés com inspiração germânica e dadinhos de tapioca com geleia de cupuaçu e açaí. Chopes bem tirados, cervejas artesanais e cachaças raras acompanham os pratos.
Bar do Magrão
Antes mesmo da moda das cervejas gourmet, o bar do Magrão, que tem 21 anos, já servia marcas importadas. Para acompanhar um dos 140 rótulos de gelada do cardápio, a pedida é o escondidinho de bacalhau (R$ 44, para duas pessoas). Leva purê de batata, azeitona verde, ovo de codorna e tiras de pimentão, além de bacalhau do Porto.
Rua Agostinho Gomes, 2.988, tel.: (11) 2061 6649. De terça a sexta 17h – 00h / Sábado 12h – 00h / Domingo 12h – 21h / Segunda fechado
Bar do Nico
É famoso pelo chope Brahma cremoso (R$ 8) e pelos canapés de inspiração germânica, como o D. Pedro I, feito com linguiça moída, mostarda, molho inglês e azeitona no pão preto (12 unidades por R$ 33). Para amantes de comidas fumegantes, a picanha na chapa (R$ 117, para quatro pessoas) vem com salada de repolho, vinagrete, farofa, alho torrado e pão francês.
Rua Moreira e Costa, 538, tel.: (11) 2273 4811. De terça a sábado 12h – 00h / Domingo 12h – 16h / Segunda fechado
Boteco São Jorge
Nesse bar de esquina, os clientes fazem o prato no balcão de frios e pagam por peso (100 gramas custam R$ 8). Salsicha, seis tipo de queijo, ovo de codorna, azeitona, rosbife, tomate seco, salame, copa e linguiça apimentada compõem os petiscos. Para beber, as opções são chope Brahma (R$ 7,20 por 320 ml do black e R$ 6,30 por 300 ml do claro) e cervejas de garrafa (a partir de R$ 10).
Rua Cipriano Barata, 1.913, tel.: (11) 2063 5316. De terça a sexta 16h – 00h / Sábado 12h – 01h / Domingo 12h – 22h / Segunda fechado
Venezas Bar
Inaugurado há 26 anos, serve quase 600 rótulos de cerveja e três chopes artesanais: pilsen puro malte, trigo e india pale ale (a partir de 12,90 por 500 ml). O bolinho de feijoada, novidade no cardápio, está entre os tira-gostos mais pedidos da casa. Feito com massa de feijão e recheado com couve fresquinha e bacon, é crocante por fora e cremoso por dentro (sete unidades por R$ 28). Na anexa cachaçaria E Agora José, a porção de carne seca desfiada com manteiga de garrafa e mandioca cremosa custa R$ 42 e serve três pessoas.
Rua Brigadeiro Jordão, 294, tel.: (11) 2914 1284De terça a sexta 16h – 01h / Sábado 11h – 01h / Domingo 16h – 01h / Segunda fechado (nos dias 27 e 28 de outubro e 10 e 11 de novembro, o bar servirá alguns de seus petiscos também no espaço do Square Ipiranga. Veja aqui.)
Coronel Santinho
O petisco carro-chefe desse bar com três anos de vida é o dadinho de tapioca. Feito com queijo coalho e goma de mandioca, vem acompanhado de geleia de cupuaçu e de açaí (12 unidades por R$ 30). Vai bem com as cervejas artesanais brasileiras oferecidas no cardápio (58 rótulos) ou com um dos três tipos de chope da cervejaria Bamberg (R$ 9 por 350 ml do pilsen).
Rua Visconde de Pirajá, 155, tel.: (11) 3477 3196. De terça a sexta 17h – 01h / Sábado 12h30 – 01h / Domingo 12h30 – 19h / Segunda fechado