Ninguém sabia que a decoração de bolos poderia fazer tanto sucesso antes da passagem de Buddy Valastro, o Cake Boss, por São Paulo. Inspirados no alvoroço causado pelo confeiteiro americano, selecionamos três chefs que também preparam doces que mais se parecem esculturas de açúcar.
A arte não é propriamente nova por aqui nem nos Estados Unidos, mas Valastro a transformou em um verdadeiro show em seu programa de TV, exibido no Brasil pelos canais Discovery Home & Health e TLC. Chef experiente, Isabella Suplicy confessa ser fã do dono da rede Carlo’s Bakery. Mas afirma que há uma diferença: “Nós nos preocupamos antes de tudo com o sabor, já ele tem em primeiro lugar a aparência”.
Amanda Bryant, da Sucré et Salé, também é admiradora do Cake Boss. Ressalta, porém, que nosso gosto não se assemelha ao do americano: “Eles usam flocos de arroz para firmar a estrutura, e a massa é mais firme e com pouco recheio. Já os brasileiros gostam de bolo muito bem recheado”.
Conheça três chefs que preparam bolos inusitados sob encomenda:
Isabella Suplicy
Em 1996, Isabella Suplicy voltava dos Estados Unidos onde estudou gastronomia. Montou um ateliê no mesmo ano e hoje é uma das referências na arte da confeitaria. Os bolos preparados por ela atendem casamentos, aniversários, batizados e outras festas e chegam a custar R$ 1 200,00 para até vinte pessoas. Docinhos, como camafeus e cocadas, custam em média R$ 4,50 a unidade. “Já fiz bolo para o casamento de uma cliente e, anos depois, servi a boda de sua primeira filha”, conta. Segundo Isabella, a principal diferença entre ela e Valastro é a finalidade do produto. Apesar disso, a confeiteira gosta do americano. “Eu adoro o programa dele”, confessa.
Isabella Suplicy. isabellasuplicy.com.br. ☎ 3726-1894; 3726-7910.
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Ana Paula Moutinho
Ana Paula Moutinho resolveu fechar a doceria que mantinha em Moema para se dedicar exclusivamente aos bolos, que agora são feitos apenas sob encomenda. Um bolo decorado simples sai por cerca de R$ 300,00. “Mas já atendemos a um pedido que custou R$ 5 000,00”, revela. Feitos à base de pasta americana, as decorações são personalizadas. “O cliente me diz o que espera e vamos conversando até chegar à versão final, o que faz com que um produto nunca fique igual ao outro”, explica Moutinho, que produz até 7 000 docinhos por mês de forma artesanal. Do mestre confeiteiro, é mais uma fã. “Dá pra perceber que ele tem uma bagagem familiar, reproduz o que aprendeu através das outras gerações e isso é muito legal”, elogia.
Ana Paula Moutinho Armazém. https://www.anapaulamoutinho.com.br. ☎ 2506-1330; 98964-1999; 99116-4885.
Há oito anos, a chef – e também arquiteta – Amanda Bryant comanda o Sucré et Salé. Formada em gastronomia nos Estados Unidos, ela confecciona bolos para ocasiões especiais com foco no público infantil. Os preços variam de R$ 280,00 a R$ 600,00. Um de seus bolos mais caros, feito para uma festa de um canal de TV, custou R$ 3 800,00 e tinha um metro de altura. “Foi um bolo fake, que preparei com uma base de isopor”, conta. Ela chega a atender dez eventos por semana e precisa manter uma equipe de onze pessoas para dar conta do trabalho. Os petiscos de festa também fazem sucesso: popcakes (R$ 6,00 a unidade), pirulitos (R$ 7,00 a unidade) e cupcakes (de R$ 9,00 a R$ 13,50 a unidade) são os mais pedidos. Como as demais, Amanda é admiradora do Cake Boss. “Queria muito tê-lo visto”, lamenta.