O bartender Derivan Ferreira de Souza, conhecido como Mestre Derivan, morreu na madrugada desta quinta (18) em Portugal, aos 68 anos, durante uma viagem a trabalho. De acordo com o comitê organizador do concurso Rabo de Galo, do qual Derivan era um dos fundadores, ele teve um mal súbito no apartamento em que estava hospedado com a equipe. Foi socorrido e levado ao Hospital de Setúbal, mas não resistiu.
Nascido na pequena Cansanção, na Bahia, Derivan vivia em São Paulo há mais de meio século. Desde 1973, se dedicava ao ofício de preparar drinques e receber bem a clientela na capital. Era um dos mais experientes bartenders no país e, nos últimos anos, dava consultorias e se dedicava a divulgar o coquetel rabo de galo, um clássico nacional. Teve livros publicados, entre eles o Ultimate Bartender Book 2018, um guia para profissionais do balcão.
O bartender formou discípulos, como o rei das capirinhas Deusdete Neres de Souza, o Souza do Esquina do Souza, e passou por casas de sucesso na cidade como os extintos Bistrô, San Francisco Bay e Numero, além de Riviera e Blue Note, ainda em atividade, entre tantos outros. Também acumulou as funções de sócio, gerente e de chefe de bar em algumas ocasiões. Em 2004, venceu o prêmio de Barman do Ano no especial VEJA COMER & BEBER.
Desbravador dos balcões na cidade, o bartender viu a ascensão da coquetelaria na capital e era um arquivo vivo sobre o mundo dos bares paulistanos. “A profissão me deu muita coisa. Financeiramente, em imagem… Viajei o mundo por conta da profissão. Me sinto na obrigação de dar algo em troca”, me contou o mestre em uma entrevista em 2019.
Derivan deixa a esposa Marlice Maria e três filhos, dois deles bartenders, Danty e Douglas.