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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha desde 2014. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Aconchegante: melhor bar-restaurante serve pratos cheios de brasilidade

Premiada pelo Comer & Beber 2023, a casa da chef Katia Lyra conquista a freguesia com deliciosas receitas oferecidas junto de caprichadas bebidas

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2023, 16h08 - Publicado em 28 set 2023, 22h21
A imagem mostra uma mulher atrás de um balcão de madeira, ela sorri para a foto. No balcão a sua frente tem seis pratos com comidas. À esquerda no balcão tem uma pilha de pratos, panelas e potes de tempero.
Katia Lyra: atrás do balcão do Aconchegante Bar (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Cuidadosa com os detalhes, Katia Lyra encontrou um de seus lugares no mundo dentro da cozinha de seu Aconchegante Bar. Ali, faz questão de preparar até a boa conserva de pimentas, tostadas e marinadas em cachaça, e de escolher a louça vintage na qual apresenta suas delícias.

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Chef autodidata, a paulistana de 42 anos, crescida no Campo Limpo, aprendeu boa parte de suas bases culinárias na temporada que passou na França, dos 20 aos 29 anos, e hoje sabe fisgar a freguesia pelo estômago com receitas francesas. Não, nada disso. São pedidas cheias de brasilidade.

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Mais do que pelo ambiente, com bancos de madeira e lambe-lambe que estampa diferentes formatações da letra A, o acolhimento sugerido no nome da casa é encontrado no menu, que muda a cada estação. Com acidez no ponto justo, o escabeche de frutos do mar (lula, polvo, mexilhão e vôngole; R$ 44,00), com pão de fermentação natural, é uma boa forma de começar a petiscagem.

Também para o aperitivo, vão bem o jiló sacana (R$ 25,00), em fatias finas, fritas com cebola e alho com melado de cana, e os croquetes de carne cozida com cerveja IPA e então desfiada (R$ 37,00, seis unidades), acompanhados de um ótimo molho de mostarda e melado. O arroz sempre ganha evidência em pratos como a versão cremosa de camarão, abóbora e requeijão de corte (R$ 48,80).

Prato de louça branca com arroz coberto por camarão em mesa de tampo branco.
O arroz é sempre lembrado em algumas das receitas da casa (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Da quase vizinha Cervejaria Central, bar dos mesmos donos, vêm os barris que derramam chopes como o Goiabeira (R$ 17,00, 300 mililitros), um sour feito com a fruta. A seleção líquida ganha o reforço de drinques no capricho, entre eles o pepper smash (R$ 39,00), de tequila com licor de laranja, pimenta-jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos.

Aconchegante Bar
Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque.
Das 18h às 23h (sábados a partir das 16h; domigos das 16h às 21h; fecha segundas e terças).

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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