Prato típico de diferentes estados do Nordeste, o cuscuz ganhou em setembro um ponto dedicado a ele. O Fortal Cuscuz, no Cambuci, é um negócio de família liderado por Priscila Souza, que atende com simpatia a clientela disposta em poucos assentos num salão beeem simples, embalado pelo som do forró.
A mãe dela, Maria de Lourdes de Souza, nascida na cidade de Bela Cruz, no interior do Ceará, é quem comanda as cuscuzeiras na cozinha apertada atrás do balcão. Os fregueses se deslocam de distintos cantos da cidade por essa pedi- da, feita de flocos de milho pré-cozidos, hidratados e que estagiam no vapor — chegam fumegando à mesa.
A opção chamada de tradicional (R$ 10,00), acompanhada de uma molheira com leite quente, é a menos pedida. Mais bem cotadas são as receitas incrementadas com ingredientes como carne-seca, queijo de coalho, banana-da-terra… Uma dessas boas variações é a quixadá (R$ 21,00), com frango desfiado bem temperado, milho e catupiry entre duas camadas da massa de milho soltinha, finalizado com ervas finas secas. À disposição na mesa, tem manteiga de garrafa e pimenta da casa (cuidado se você for sensível à picância!).
De sobremesa, dá até para provar tapiocas e açaí, mas vale pedir cuscuz de novo, agora na versão doce. O paraipaba (R$ 17,00), em tamanho menor que os salgados, leva coco ralado na massa umedecida por leite de coco e com pouquíssimo açúcar.
Fortal Cuscuz
Rua Miguel Teles Júnior, 611, Cambuci, tel. 3203-0146
Das 10h até 19h (sexta até 22h; sábado até 18h; fecha domingo)
Tem delivery
Tem retiradas
Instagram:@fortalcuscuz.
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Publicado em VEJA São Paulo de 29 de junho de 2022, edição nº 2795