Muita gente pode ainda não ter digerido os 7 a 1 impostos pela seleção alemã ao Brasil na semifinal da Copa, mas, em agosto, o país europeu dará outra aula por estas bandas — desta vez, porém, em um assunto menos sofrido: a cerveja. O alemão Michael Zepf, professor e diretor de educação da Doemens Akademie, conhecida no Brasil por oferecer o curso de sommelier de cerveja em parceria com o Senac, vai falar sobre as fermentadas de estilos ácidos, ou sour beers.
Embora uma das primeiras lembranças ao ouvir “cervejas ácidas” seja a das lambics belgas, a Alemanha também tem representantes nesta categoria: a Berliner Weisse, cuja acidez provém historicamente da ação de lactobacilos (em conjunto com a levedura cervejeira) e a Göse, que também recebe adição de coentro e sal em sua versão tradicional. Além da palestra, haverá degustação de exemplares de estilos ácidos.
O evento faz parte do Degusta Beer and Food, que ocorre de 1º a 3 de agosto na capital. Trata-se de um desdobramento do evento homônimo que ocorre em conjunto com a Brasil Brau, feira bienal do mercado cervejeiro – com o crescimento do público interessado em provar as crias de microcervejarias participantes, os organizadores resolveram criar uma edição extra, focada em degustação e harmonização das fermentadas com pratos.
Além de Zepf, o evento terá como convidados internacionais Mazen Hajjar, criador da cervejaria libanesa 961 – da qual três rótulos chegaram recentemente ao Brasil -e Jeannine Marois, presidente do Mondial de la Biére, concurso que nasceu com edições na França e no Canadá, mas que no ano passado estreou uma etapa no Rio de Janeiro.
O Degusta Beer and Food ocorrerá no Centro de Convenções Imigrantes. Os ingressos custam R$ 40 antecipadamente e R$ 50 nos dias de evento. Mais informações no site oficial do evento.