Além de ser um restaurante especializado na mais consumida das raízes brasileiras, o Mandioca Cozinha está empenhado na divulgação do vegetal que lhe dá nome. A casa de Madu Melo, que fica na Vila Buarque, recebe os chefs Alex Sotero, Dadis Vilas Boas e Cadu Carneiro, integrantes do reality culinário Top Chef, da Rede Record, para preparar um menu especial de almoço neste domingo (26).
Escolhe-se entre duas entradas e dois pratos principais e há uma única sobremesa. Para começar, o trio serve terrine de avestruz com vinagrete do fruto pupunha e tomate verde ao molho de melaço e tucupi preto ou biju com vinagrete do fruto pupunha e tomate verde do molho de melaço, tucupi preto e agrião. Seleciona-se na sequência ou a barriga de porco com aligot de mandioca ao molho de jabuticaba com salada de broto e flores ou o capelete de cebola no caldo de cogumelos e legumes tostados. Encerra a refeição a fita de mandioca com sorvete de chocolate, compota de caju e lascas de castanha de caju. Três das opções são vegana, entre elas o doce.
O almoço é o terceiro do Projeto Descobre Brasil com objetivo de captação de recursos que serão destinados a uma série de seis documentários sem fins lucrativos. Como proposta, cada um desses episódios trata de um subproduto da mandioca: cauim, polvilho, farinhas, tiquira e tucupi. A intenção é evidenciar sua importância na alimentação brasileira, sua valorização mundo afora e ainda a chancela da ONU como alimento do século XXI.
Titular dos fogões e dona do Mandioca Cozinha, Madu Melo é responsável pela empreitada junto do cineasta italiano Riccardo Rossi. Assim que estiver concluída, a série sobre a raiz brasileira ficará disponível gratuitamente no canal de YouTube e também em universidades como material educativo. “Ainda não temos nenhum episódio. Vamos começar a gravar em dezembro e a previsão é que esteja pronto em março”, adianta Madu.
Menu Top Chef
Preço por pessoa: 69 reais por pessoa, ou 109 com harmonização de bebidas
Mandioca Cozinha
Rua Doutor Cesário Mota Junior, 187, Vila Buarque. Domingo, 12h30/16h30.
Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
Facebook: Arnaldo Lorençato
Instagram: @alorencato
Twitter: @alorencato
Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br
Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma
+ O tiramisu original
+ O melhor petit gâteau do Brasil
E para não perder as notícias mais quentes que rolam sobre São Paulo, assine a newsletter da Vejinha