Receita da chef Andrea Kaufmann, do AK Vila
+ Saiba quais são os 10 melhores pudins de leite da cidade
(rende 15 porções)
Ingredientes
Para a calda
1 xícara de açúcar refinado
½ xícara de água
Para o pudim
1 lata de leite condensado
2 latas (medida) de leite
3 ovos
Poucas raspas de limão-siciliano
Flor de sal* para finalizar
Modo de preparar
Calda
Coloque o açúcar em uma panela de fundo largo. Leve ao fogo baixo, agitando a panela levemente até caramelar. Junte a água e dissolva o caramelo, sempre em fogo baixo, mexendo um pouco. Agite levemente a panela até formar uma calda grossinha. Despeje a calda na forma de pudim e vá virando a forma para escorrer pelo interior, sempre cuidando da mão (use luvas).
Pudim
Bata todos os ingredientes restantes rapidamente no liquidificador e coloque na forma. Cozinhe em banho-maria no fogão ou forno. Para saber se o pudim está pronto introduza uma faca, ela deverá sair limpa,
deixe-o esfriar em temperatura ambiente e depois leve ao refrigerador,
Dica da cehf: Para assar em panela de banho-maria em cima do fogão use 2 xícaras de água quente dentro da panela, coloque o pudim e conte 1 hora em fogo médio, deixe esfriar e coloque na geladeira
Doce de leite caseiro para acompanhar o pudim
Ingredientes
1 litro de leite integral
100 g de açúcar
Modo de preparar
Coloque o leite e o açúcar num tacho de cobre e leve ao fogo para engrossar. Mexa sempre a mistura com uma colher de pau. É um processo que leva de de 2 a 3 horas. Estará pronto quando a fervura começar a baixar.
Montagem
Corte com um molde quadrado, disponha uma colher de calda de caramelo por cima, e uma generosa colherada de doce de leite, salpique com cristais de flor de sal*.
* A flor de sal é parte mais nobre do sal e pode ser encontrada em supermercados finos como a Casa Santa Luzia e o Empório Santa Maria
O contraste doce-salgado proposto por Andrea Kaufmann é uma delícia!