Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Ex-atriz japonesa comanda novo café na Japan House

Com previsão de abertura para 4 de junho, novo espaço terá cafés, chás e bolos

Por Gabrielli Menezes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h12 - Publicado em 27 Maio 2019, 13h46
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Quem visita a Japan House já não pode mais fazer uma pausa no Imi Café. A casa especializada em yogashi, a versão ocidentalizada da confeitaria japonesa, deixou o centro cultural em março. O novo ocupante do espaço no térreo da instituição chama-se Café Sabor Mirai e tem previsão de começar as operações em 4 de junho.

    À frente do negócio está Kyoko Tsukamoto, ex-atriz japonesa, que ficou famosa no cinema nacional ao protagonizar o filme Gaijin – Os Caminhos da Liberdade de 1980 ao lado de Antonio Fagundes. Hoje, mantém o Café Sabor Mirai no número 620 da Rua Tomás Carvalhal, no Paraíso. O estabelecimento abre somente de segunda a sexta e costuma receber muitos japoneses que estão a trabalho em São Paulo.

    alta_sabor_mirai – Tamago Sando, sanduiche feito com pao artesanal, presunto royale, pepino organico, maionese japonesa e ovo selecionado (R$ 15) Foto Richard Cheles
    Sanduba no pão de forma: ovo, presunto e pepino (Richard Charles/Divulgação)

    “Na Japan House, vamos ter a oportunidade de ampliar o nosso público. Por isso, aceitei o convite para abrir o café na hora”, conta Kyoko. O cardápio terá um blend exclusivo feito com grãos da Ipanema Coffees, em Minas Gerais, que entrará no expresso (R$ 6,00) e no coado (R$ 13,00).

    Outra opção de bebida é o chá verde (R$ 15,00, 200 mililitros). O sencha é escuro e possui sabor amargo, já o houjicha é mais levinho, tem menor concentração de cafeína e coloração dourada.

    alta_sabor_mirai – Cha Verde Sentya, servido loucas originais do Japao (R$ 13), e bolo de chocolate (R$ 10). Foto Richard Cheles
    Bolo de massa chiffon: recheio e cobertura de chocolate (Richard Charles/Divulgação)
    Continua após a publicidade

    As comidinhas prometem mudar de acordo com as estações do ano. Por hora, vai dar para provar o sanduíche de pão de forma artesanal recheado com ovo, presunto, pepino e maionese japonesa (R$ 16,00) e os bolos de chocolate e de matchá (R$ 10,00 cada um), ambos preparados com massa chiffon.

    Condecoração e relações internacionais

    Desde a primeira aparição em frente às câmeras até a criação da cafeteria, Kyoko percorreu um longo caminho. Ainda em Tóquio, trabalhou para estreitar as relações do Brasil e do Japão e foi responsável pelo “Clube do Brasil”, um local que servia como ponto de encontro para brasileiros que estavam a trabalho no país asiático. Pela ação, recebeu menção honrosa pela Ordem de Rio Branco na década de 80, sendo a primeira mulher a ser condecorada com o título.

    Quando se mudou para o Brasil, em 2005, trabalhou por cinco anos na fazenda da Tozan (hoje, Azuma Kirin Company), em Campinas, que produz saquê e outros produtos da culinária nipônica. No período, Kyoko fomentou o turismo e a realização de eventos na produção.

    Depois, prestou consultoria e auxiliou empresas do seu país de origem a entrarem no mercado brasileiro e resolveu fazer um “Clube do Brasil” ao contrário. É o projeto Mirai, que funciona no mesmo espaço do Sabor Mirai e dá suporte a famílias japonesas que precisaram se mudar para São Paulo por conta de trabalho. A ideia é que, por meio da cultura, do esporte e, finalmente, da gastronomia, eles se sitam mais acolhidos.

    Continua após a publicidade

    Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
    Facebook: Arnaldo Lorençato
    Instagram: @alorencato
    Twitter: @alorencato

    Continua após a publicidade

    Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

    Caderno de receitas:
    + Fettuccine alfredo como se faz em Roma
    + O tiramisu original

    Continua após a publicidade

    + O melhor petit gâteau do Brasil

    E para não perder as notícias mais quentes que rolam sobre São Paulo, assine a newsletter da Vejinha

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Black Friday

    A melhor notícia da Black Friday

    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de São Paulo

    a partir de 39,96/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.