Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Doze estreias que fazem de São Paulo a capital da gastronomia

Fãs de novidades podem comemorar: selecionei endereços que são um deleite para quem gosta de comer bem

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Atualizado em 23 dez 2022, 16h36 - Publicado em 22 dez 2022, 20h00
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  • Votre Brasserie Melhor surpresa gastronômica entre os restaurantes abertos neste ano é o bistrô Votre Brasserie, que tem receitas clássicas na visão de Chico Farah. O chef, comandante também do vizinho Teus, faz pratos memoráveis, entre eles o pato ao molho de laranja com deliciosas batatas salteadas (R$ 99,00). Rua Natingui, 1520, Pinheiros, 97428- 3872. Tem acessibilidade. @votre.brasserie. $$

    Prato de porcelana branca contendo pato em molho, ao lado de prato de porcelana de sobremesa com panelinha de ferro em cima, contendo batatas salteadas
    Votre Brasserie: pato ao molho de laranja com batatas salteadas (Clayton Vieira/Veja SP)

    Foglia Forneria Artigianale Melhor pizzaria de 2022, a Foglia Forneria Artigianale, de Marcelo Fernandes e Sergio Degese, tem receitas do sócio Franco Ravioli e do filho dele, Lorenzo. Sempre em versões individuais, os discos levam coberturas como a toscana (molho de tomate, alho confit, linguiça, cogumelo, muçarela de búfala e parmesão; R$ 72,39). Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, telefone 3846-9695. Tem acessibilidade. @fogliaforneria. $$

    Pizza sobre superfície de pedra cortada em 4 pedaços, com um deles um pouco afastado dos demais
    Toscana, da Foglia: molho, alho confit, linguiça, cogumelos, búfala e parmesão (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Vila Anália A estreia do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022 não é um, mas um conjunto de cinco restaurantes, todos com chefs próprios e caprichadas cozinhas dentro do complexo Vila Anália, na Zona Leste. Duas pedidas: o cordeiro wellington (R$ 115,00), do Merci, e a lasanha enrolada montada como um rondelli (R$ 79,00), do Temperani Cucina. Rua Cândido Lacerda, 33, Tatuapé, telefone 2674-0843. Tem acessibilidade. @grupovilaanalia. $$

    Prato branco de porcelana sobre mesa de madeira contendo cordeiro wellington
    Cordeiro wellington do Merci (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Preto Cozinha Finalista entre os chefs revelação de 2022, o estreante Rodrigo Freire está à frente do Preto. O cozinheiro soteropolitano faz pratos baianos à moda dele, como o peixe do dia grelhado, que pode ser uma pescada-amarela úmida, ao molho de moqueca com vegetais e farofinha de banana (R$ 107,00). Rua Fradique Coutinho, 276, Pinheiros, telefone 95609- 6842. Tem acessibilidade @preto.cozinha. $$

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    Prato branco de porcelana contendo posta de peixe, legumes e molho de moqueca
    Pescada-amarela ao molho de moqueca, pedida do Preto Cozinha (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Lvtetia Erick Jacquin, conhecido pelas participações nos realities culinários MasterChef e Pesadelo na Cozinha e dono do Président, o restaurante francês número 1 da capital, resolveu se aventurar pela cozinha italiana no Lvtetia, aberto em soft opening no apagar de 2021. Com a ajuda do chef Marcelo Silva, ele expede um risoto de frutos do mar (R$ 155,00) impecável. Rua da Consolação, 3585, Jardim Paulista, telefone 91222-9260. Tem acessibilidade. @lvtetiaerickjacquin. $$$

    Prato de porcelana com frigideira de bronze apoiado, contendo risoto de frutos do mar onde se veem camarões e mexilhões
    Lvtetia: italiano de Jacquin tem risoto de frutos do mar sem defeitos (Clayton Vieira/Veja SP)

    Osso Novidade que veio movimentar o segmento das churrascarias na cidade, o Osso tem como sócio Renzo Garibaldi, o grande especialista de carnes do Peru. No cardápio estão caras carnes de longa maturação (mínimo um mês), assim como o clássico bife de chorizo (R$ 120,00). Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, telefone 3167-3816. Tem acessibilidade. @ossosaopaulo. $$$

    bife de chorizo apoiado sobre tábua de carne em mesa de madeira clara, com mão salpicando sal sobre a peça de carne assada
    Osso: opções como o bife de chorizo (Clayton Vieira/Veja SP)
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    Urus Com salão monumental que se esparrama por uma varanda, o Urus tem no cardápio receitas de Mato Grosso reinterpretadas. As carnes brilham entre as pedidas. Vale provar a entraña (R$ 199,00) de gado taurino. Há também bolo de milho com creme inglês de queijo da Serra da Canastra (R$ 39,00) de sobremesa. Praça do Vaticano, 321, Jardim Europa, telefone 97072- 0734. Tem acessibilidade. @urus.restaurante. $$

    Salão do restaurante Urus exibe mesas vazias com toalhas brancas, cadeiras pretas e grande estante iluminada em madeira ao fundo.
    Urus: culinária do Mato Grosso reinterpretada (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Mila O Mila tem cardápio assinado pelo talentoso Pedro Pineda (ex-Beverino), chef que não está mais no restaurante. Entre as opções variadas, há bons pratos e delicinhas para petiscar como o frango frito ao molho chinkiang, um vinagrete de vinagre preto, gergelim e alho nirá (R$ 36,00). Rua Bandeira Paulista, 1096, Itaim Bibi, telefone 2925- 8442. Tem acessibilidade. @mila_sp. $$

    Prato de porcelana com pedaços de frango frito, um dos pedaços sendo segurado por uma mão de pele branca
    Frango frito ao molho chinkiang, do Mila (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Deus Ex Machina Participante da primeira edição do MasterChef Profissionais e vencedor do extinto reality Mestre do Sabor, o santista Dário Costa finalmente hasteou sua bandeira culinária em São Paulo no Deus Ex Machina. Além de pratos do mar, prepara uma banoffee (R$ 29,40) irresistível. Avenida Rebouças, 3658, Pinheiros, 91206-8408. Tem acessibilidade @deuscafe_sp. $$

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    Banoffee sobre prato de cerâmica preto apoiado sobre mesa de madeira
    Banoffee do Deus Ex Machina (Clayton Vieira/Veja SP)

    Atto A antiga residência da atriz Cacilda Becker se tornou o Atto, palco para Luiza Hoffmann. Na coleção de acertos da chef está o camarão ao curry tailandês com abacaxi mais arroz de jasmim e castanha-de-caju (R$ 98,00). De sobremesa, tem o ótimo cacauaçu (R$ 38,80). Rua Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, telefone 3078- 0203 e 94810-0000. Tem acessibilidade. @atto.restaurante. $$

    Entrada de restaurante com primeiro andar aberto, paredes brancas e floreira sobre a entrada, com clientes dentro e em mesas do lado de fora
    Atto: restaurante de Luiza Hoffmann fica em antiga casa de Cacilda Becker (Clayton Vieira/Veja SP)

    Imma Demorou para que Marcelo Giachini resolvesse ter um restaurante para chamar de seu — antes, ele trabalhou na cozinha de uma importadora. No Imma, o chef faz receitas de países como França, Espanha e Itália, algumas exemplares como a berinjela à parmigiana com caprichado molho de tomate (R$ 44,00). Rua Emanuel Kant, 58, Itaim Bibi, telefone 3064-6250. Tem acessibilidade @immarestaurante. $$

    Prato de cerâmica com rodelas de berinjela com molho de tomate, mussarela de búfala e folhas de manjericão
    Imma: berinjela à parmegiana com mussarela de búfala (Ligia Skowronski/Veja SP)
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    Taraz Mais nova casa com receitas do chef carioca Felipe Bronze, o Taraz fica no Hotel Rosewood. Quem comanda o fogão é Carol Albuquerque, que faz pratos como o tiradito de camarão com chuchu em picles e lâminas tostadas, caldo de huacatay com jalapeño e trevo (R$ 70,00). Uma belezura é a tarte tatin de caju (R$ 55,00) de Saiko Izawa. Rua Itapeva, 435 (Rosewood São Paulo), Bela Vista, telefone 3797-0540. Tem acessibilidade. rosewoodhotels.com. $$$

    Prato de porcelana com assadeira de ferro vermelha apoiada nele, com rodelas de lasanha dentro
    Lasanha enrolada, montada como rondeli, do Temperani Cucina (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Publicado em VEJA São Paulo de 28 de dezembro de 2022, edição nº 2821

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