Um dos diretores do Le Cordon Bleu, Arnaud Guerpillon esteve em São Paulo no dia 16 de dezembro de 2014 para participar da final do MasterChef Brasil. O representante de um dos mais prestigiados liceus de gastronomia do mundo entregou à vencedora Elisa Fernandes um dos prêmios da noite: o curso de três meses na matriz parisiense. Aproveitei para pedir para ele detalhar as atividades que Elisa desenvolverá na escola. Ainda na entrevista feita por e-mail, perguntei sobre a presença da escola no Brasil. Guerpillon também garantiu que finalmente o Cordon Bleu chegará ao país neste ano depois de um convênio firmado com o governo do estado do Rio de Janeiro. Não custa lembrar que originalmente a sede seria no Distrito Federal em associação com a Universidade de Brasília, mas parceria acabou não se concretizando.
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Como Guerpillon se limitou a uma resposta quase burocrática sobre a instalação da escola, fui atrás de notícias mais quentes com o também francês Roland Villard, chef do Le Pré Catelan, instalado no Hotel Sofitel de Copacabana e conselheiro do Cordon Bleu no Brasil. Villard contou que a dupla de edifícios na Rua da Passagem 175, em Botafogo, onde funcioná a escola, estão praticamente prontos. Inicialmente, deveriam funcionar neste mês de fevereiro . “A inauguração deve ser em maio, quando já terão sido ser recebidos os equipamentos de cozinha e feitas a contratações dos instrutores”, acredita Villard.
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Como se trata de uma parceria com o estado, 20% dos 500 alunos devem ser bolsistas de baixa renda. “Queremos desenvolver uma formação de qualidade. O curso completo terá a duração de 20 meses”. Villard conta ainda que haverá um restaurante no Liceu, no qual será possível aprender na prática as tarefas de cozinha e salão.
Bem, voltando a Guerpillon, que reside na Cidade do México e curiosamente não é formado pelo Cordon Bleu mas pela École Française de Gastronomie Ferrandi, mantida pela Câmara de Comércio e Indústria de Paris, ele acredita ser importante manter o vínculo com franquias do MasterChef pelo mundo, já que o Cordon Bleu International conta com mais de cinquenta escolas em vinte países.
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É uma estratégia de marketing para manter a marca em evidência entre os amantes da culinária. A primeira participação do Cordon Bleu no MasterChef ocorreu na Austrália em 2010 com um dos instrutores integrando inclusive o corpo de jurados. Depois vieram, Ucrânia, China, Portugal e, agora, o Brasil.
Aqui estão três das perguntas que enviei a Guerpillon por e-mail:
Como é prêmio oferecido à vencedora Elisa Fernandes?
Elisa ganhou um curso completo de três em técnicas culinárias no Cordon Bleu de Paris. O melhor lugar para ser introduzida à gastronomia e arte francesa de viver! O prêmio inclui o equipamento necessário, um kit com trinta peças de cozinha e o uniforme. Elisa também será capaz de absorver e aprender os ensinamentos de nossos chefs, que são totalmente dedicados a passar seus conhecimentos aos estudantes.
Está programado estágio em restaurantes parisienses? Quais?
O programa no qual Elisa está matriculada dará a ela a oportunidade de participar de várias atividades: refeições pedagógicas, visitas à mercados e outras atividades organizadas ao longo do trimestre. Durante os estudos, Ela também terá a chance de encontrar pessoalmente muitos profissionais do ramo culinário
A Cordon Bleu ensaiou fincar sua bandeira várias vezes no Brasil. Desta vez dará certo como foi anunciado em março 2014?
A Cordon Bleu tem o projeto de se estabelecer no Brasil neste ano de 2015. Terá como sede dois edifícios históricos cedidos pelo governo do Estado do Rio de Janeiro no bairro de Botafogo.
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