(costeleta suína grelhada com erva-doce e feijão-branco)
Receita do chef Alexandre Romano, do restaurante Aguzzo Caffè & Cucina
(rende 2 porções)
Ingredientes
Costeleta
2 cotoletas de porco de 500g aproximadamente cada uma
½ cenoura cortada em cubos
½ cebola cortada em cubos
¼ de alho-poró picado
1 ramo de alecrim e tomilho
10 grãos de pimenta-do-reino
500 ml de vinho branco seco
Feijão-branco
200g de feijão-branco
½ cenoura cortada em pedaços grandes
½ alho-poró cortado em pedaços grandes
15 ml de azeite
1 ramo de alecrim
Sal
Erva-doce
1 bulbo pequeno de erva-doce
5 ml de azeite
Modo de preparar
Costeleta
Misture todos os ingredientes em um recipiente e deixe descansar, coberto com filme-plástico, na geladeira por 24horas.
Feijão
Deixe o feijão de molho por 48 horas na geladeira, trocando a água a cada 12 horas. Refogue a cenoura e o alho-poró no azeite por 2 minutos, junte o feijão demolhado, misture rapidamente, adicione água o suficiente para cobrir o feijão. Coloque alecrim e tempere com sal. Cozinhe até o feijão ficar al dente, escorra a água descarte os legumes e reserve o feijão.
Erva-doce
Retire as camadas externas da erva doce e corte o miolo em quatro. Cozinhe o miolo em abundante água fervente por 3 minutos, retire da água e coloque numa vasilha com gelo.
Finalização
Retire as costeletas da marinada e limpe a superfície retirando os legumes, as ervas e a pimenta. Polvilhe sal a gosto. Doure com um fio de azeite por aproximadamente 10 minutos de cada lado. Se achar necessário, finalize no forno, mas antes cubra a carne com papel alumínio. Salteia a erva-doce no azeite reservado para ela, coloque no prato ao lado da carne. Aqueça o feijão e serva em uma panelinha ou cumbuca ao lado do prato.