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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Conheça restaurantes próximos (ou dentro) de pontos turísticos de São Paulo

Já comeu em um terraço com vista para a Praça da República? E em uma casa perto do Beco do Batman? Veja essas e outras dicas

Por Beatriz Imagure
Atualizado em 22 jan 2024, 20h19 - Publicado em 19 jan 2024, 06h00

Endereços próximos (ou dentro) de atrações paulistanas adoradas pelos turistas para comemorar o aniversário da cidade. Confira abaixo.

A Baianeira

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A Baianeira: no segundo subsolo do Masp (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Não são apenas as artes visuais que se encontram em um dos cartões postais de São Paulo, o Masp. No segundo subsolo do museu com a maior coleção de arte europeia da América Latina fica o restaurante de cozinha brasileira. A equipe da chef Manuelle Ferraz faz receitas como o escondidinho de sururu (R$ 39,00), coberto por um creme de mandioca salpicado de migalhas de pão de queijo. Avenida Paulista, 1578, 2º subsolo (Masp), telefone 3266 -6864. Tem acessibilidade. Instagram: @abaianeira. $

Altar Cozinha Ancestral

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Galinha de cabidela: pedida do Altar Cozinha Ancestral (Ligia Skowronski/Veja SP)

Uma das melhores estreias de 2023, o restaurante da chef Carmem Virgínia fica localizado próximo à escadaria do Patápio e ao Beco do Batman, com suas paredes cheias de grafites. Após comer a galinha de cabidela (que vem ao molho pardo de sangue, mel e vinagre), com favas, farofa bolão e batata-doce (R$ 85,00), vale dar uma passeada pela região. Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, telefone 3034-4260. Tem acessibilidade. Instagram: @restaurantealtarsp. $$

Bar dos Arcos

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Bar dos Arcos: ambiente no subsolo do Theatro Municipal (Ligia Skowronski/Veja SP)

Um dos melhores bares de drinques da cidade, a casa não serve apenas bons coquetéis (o a rosa é opção que mescla saquê, vermute seco e cordial de hibisco com maracujá; R$ 44,00). Tem também um ambiente que vale a pena ser visitado. Fica no subsolo do Theatro Municipal e carrega paredes de tijolo, balcões iluminados e arcos espalhados pelo teto que dão nome ao bar. Praça Ramos de Azevedo, s/n º, Centro, telefone 98456-8732. Tem acessibilidade. Instagram: @bardosarcos. $

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Esther Rooftop

Fica na cobertura do Edifício Esther, prédio histórico no Centro. Do 11º andar, é possível ver lugares como a Praça da República e o prédio Eiffel projetado por Oscar Niemeyer e Carlos Lemos. Os chefs Benoit Mathurin e Olivier Anquier servem opções como o arroz de pato com fatia do peito e do coração da ave e uma gema de ovo cozida no molho shoyu (R$ 114,00). Rua Basílio da Gama, 29, 11º andar (Edifício Esther), Centro, telefone e WhatsApp 3256-1009. Tem acessibilidade. Instagram: @estherrooftop. $$

Izakaya Issa

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Takoyaki: bolinho de polvo grelhado com raspas de peixe e molho agridoce do Izakaya Issa (Saulo Yassuda/Veja SP)

O boteco japonês fica no miolo da Liberdade e é uma opção de qualidade no meio de tanta variedade. Do balcão de dona Margarida Haraguchi saem pedidas como o takoyaki (R$ 45,00 a porção), bolinho de polvo grelhado na hora com raspas de peixe e molho agridoce. Rua Barão de Iguape, 89, Liberdade, telefone e WhatsApp 3208- 8819. Instagram: @izakayaissa. $

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Cuia Café e Restaurante

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Ambiente do Cuia: integrado à livraria Megafauna no primeiro andar do Copan (Laís Acsa/Divulgação)

Com salão integrado à livraria Megafauna, o restaurante fica no térreo do Copan, um dos símbolos da cidade. Por ali, saem pedidas como o peixe do dia, como a pescada-amarela, ao molho de tucupi com salada de feijão-manteiguinha e farinha-d’água (R$ 93,00), criação da chef Bel Coelho. Avenida Ipiranga, 200, Edifício Copan, loja 48, Centro, telefone 95981-8555. Tem acessibilidade. Instagram: @cuia_restaurante. $$

Selvagem

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Selvagem: do chef Filipe Leite no meio do Parque Ibirapuera (Clayton Vieira/Veja SP)

O Parque Ibirapuera abriga o restaurante com cardápio do chef Filipe Leite. Além do verde em volta, há um pequeno espelho d’água com carpas. Entre terça (23) e sábado (27), o endereço serve um menu especial com couvert, drinque, entrada, prato principal e sobremesa (R$ 289,00) para celebrar o aniversário de São Paulo. Avenida Quarto Centenário, 454, Parque Ibirapuera, portão 5, telefone 5198-0844. Tem acessibilidade. selvagemibirapuera.com.br. $$

Cora

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Ambiente do Cora: terraço com vista para o Minhocão (Clayton Vieira/Veja SP)

É na cobertura de um prédio retrofitado no Centro de São Paulo que fica o Cora, do chef e sócio argentino Pablo Inca. O restaurante, vencedor da categoria variado de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, fica no sexto andar e tem um pequeno salão fechado. Porém, o protagonista é o terraço com mesas que dão vista para o Minhocão. Ali é possível comer o peixe do dia, por vezes o olho-de-boi, combinado a lâminas de caju, molho da fruta fresca, limão-taiti e pimenta (R$ 56,00). Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar, Centro, telefone 3231-4561. Tem acessibilidade. Instagram: @cora.sp. $

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Publicado em VEJA São Paulo de 19 de janeiro de 2024, edição nº 2876

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