Tome como ingrediente inicial um ponto colado na República onde na década de 50 nasceu o Marcel, lendário e extinto restaurante francês. acrescente bossa ao transformá-lo em um refeitório para funcionários e, agora, também no duo de restaurante e lanchonete Merenda da Cidade.
Os autores da receita azeitada são os chefs Janaína torres Rueda e Jefferson Rueda, sócios de estabelecimentos como Bar da Dona Onça e a Casa do Porco. Para comer nesse lugar com paredes de azulejos brancos com um ou outro de estampa floral, paga-se antecipadamente ainda da rua, direto em uma janela. O combo de R$ 40,00 inclui saladinha, prato principal e sobremesa, além de suco ou refresco do dia.
A proposta de oferecer comida de funcionário não é exatamente nova. a primeira vez que ouvi falar dela foi numa antiga matéria do diário The New York Times, há pelo menos um par de décadas. Por aqui, o Merenda da Cidade repete ainda uma antiga tradição herdada de Portugal: há uma sugestão diferente para cada dia da semana.
Ao mesmo tempo, resgata receitas comumente servidas em botequins nessas datas, mas sempre com uma apetitosa alternativa vegana, o arroz da terra, com legumes na brasa. De tíquete em punho, o comensal ingressa no salão e espera na fila de montagem do bandejão. Testei a experiência três vezes e me dei bem em todas elas.
Em uma segunda-feira, fui de virado à paulista repaginado. Esse clássico tinha tutu de feijão, arroz, farofa, linguicinha de produção própria e ovo frito, mas nada de banana empanada. No lugar, um levíssimo tartare da fruta, e a bisteca foi substituída por torresmo. a couve, servida à parte, é crua e cortada em fios finos com laranja na forma de salada. Mutante, a sobremesa do dia era cheesecake no copo com farofinha crocante e goiabada cremosa.
Numa quinta dedicada às massas, provei um capellini à bolonhesa de aplaudir. Motivo? Cozimento impecável do macarrão e o molho espetacular. no jantar, o endereço se transforma em lanchonete. um dos sanduíches leva recheio de porco assado com abacate, picles de cebola, maionese de tucupi, alface e tomate no pão de ciabatta feito na casa (R$ 33,00).
Com tantos predicados, todos os caminhos conduzem ao Centro para conhecer a novidade.
Avaliação: BOM (✪✪✪)
Merenda da Cidade
Rua Epitácio Pessoa, 98, Centro. Não tem telefone.
Das 12h às 15h30 e 19h às 23h (sábado e domingo só almoço até 15h15). Tem acessibilidade.
Instagram: @meredendadacidade.
Faixa de preço: $ (até R$ 165,00)
Confira o cardápio:
Publicado em VEJA São Paulo de 18 de agosto de 2023, edição nº 2855.
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