Prato típico mais famoso de São Paulo, o virado à paulista virou patrimônio imaterial do estado.
A receita foi tombada e reconhecida como bem cultural pelo Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo (Condephaat).
Servido tradicionalmente às segundas-feiras, o preparo é composto de tutu de feijão, arroz, bisteca de porco, couve, ovo frito e banana à milanesa.
Veja, abaixo, um roteiro de bares e restaurantes que oferecem a pedida.
Academia da Gula. A estrela do cardápio é o bacalhau, mas o tutu de feijão temperado com bacon e linguiça tem espaço às segundas até as 18h, a R$ 39,90 por pessoa.
Ambar. Na segunda, o virado à paulista (R$ 27,00) desta choperia traz um tutu que ganha mais graça com o ovo de gema mole. Completam a pedida torresmo, linguiça, bisteca de porco, arroz, banana à milanesa e couve.
Bar da Dona Onça. Somente às segundas, até as 15h, a receita tradicional é oferecida aqui com carré de porco. Custa R$ 51,00.
Bolinha. O restaurante de comida brasileira especializado em feijoada serve o virado todos os dias semana, exceto às segundas, quando a casa não funciona. O tutu é acompanhado de ovo frito, bacon, banana, torresmo e linguiça e custa R$ 65,20.
Dona Felicidade. Como o bar não abre na segunda-feira, o virado à paulista fica disponível às terças até as 17h. O prato com tutu de feijão, arroz branco, torresmo, linguiça, bisteca, ovo e couve sai por R$ 51,00.
Monte Líbano. Às segundas, há um nada árabe, mas saboroso, virado à paulista, com tutu cheio de pedaços de bacon e ovo frito com a gema mole (R$ 39,50).
Pé pra Fora. Nas segundas, até as 17h, o virado à paulista em uma versão express (R$ 31,90) dá para uma pessoa. A completa (R$ 62,50) é suficiente para duas.