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Como decorar a mesa para a ceia de Natal

Dicas vão desde a escolha da toalha e das cores dos objetos até onde encontrar belos docinhos temáticos

Por Mariana Oliveira
Atualizado em 1 jun 2017, 17h28 - Publicado em 12 dez 2013, 18h57
Decoração de Natal 2013 - Bololô
Decoração de Natal 2013 - Bololô (Divulgação/)
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Seja para a família ou para os amigos, quem recebe convidados em casa para o jantar de Natal deseja preparar uma noite especial. Depois de pensar nas bebidas e quitutes a serem servidos, o passo seguinte é escolher a decoração da mesa – afinal, tudo fica mais gostoso com uma bela apresentação. Por essa razão, elaboramos um pequeno guia para criar um cenário natalino clássico, sofisticado ou divertido – à sua escolha. As dicas são do consultor de produção do e-commerce Bololô Vinicius Alvarenga, da artista plástica Cristina Buchain e da decoradora Yara Corsato e da diretora artística Conceição Cipolatti.

Tudo começa pela toalha, explica Alvarenga. Ao comparar o item com a roupa que escolhemos para sair de casa, o consultor diz que “uma mesa sem toalha é uma mesa sem vida”. As opções vão desde as já decoradas com detalhes natalinos até as que são em cores únicas, como branco ou vermelho. É importante lembrar que com a mesa forrada por inteiro não se deve usar jogo americano.

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O próximo item é o tipo de louça. Para criar uma composição harmônica, o segredo é escolher um tom oposto ao da toalha. Caso a peça principal seja cheia de detalhes e colorida, pratos, bandejas, porta guardanapos, taças e talheres devem ser brancos, dourados ou prateados, por exemplo. Use utensílios decorados sob a mesa apenas se o forro for liso.

Dois objetos podem ajudar a composição de forma simples e barata: velas e pinhas secas. Além da possibilidade de fazer em casa, são itens fáceis de encontrar. Caso a mesa na qual todos irão se sentar para fazer a refeição seja a mesma em que estarão os pratos, é melhor optar por objetos decorativos baixos, para não atrapalhar a interação entre os convidados. Nada de velas muito altas ou plantas grandes, deixe o caminho livre para a conversa. Uma solução para dar destaque a algumas peças, entretanto, é utilizar bandejas com alturas diferentes ou até mesmo suportes variados.

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Decoração de Natal 2013 - Bololô
Decoração de Natal 2013 – Bololô ()

Detalhe importante: a seleção das cores dos objetos decorativos. A dupla vermelho e verde é a opção clássica. Azul e prata, por sua vez, formam uma combinação sofiscada e diferente – elas compõem muito bem com uma toalha branca e simples. Se tiver crianças em casa, porém, uma mesa mais lúdica também é possível. Cristina Buchain e Yara Corsato são especialistas em festas infantis e dão dicas valiosas. De acordo com Cristina, os quitutes são bons aliados nessa hora: biscoitos com carinha, bolos coloridos, Papai Noel de chocolate, docinho em forma de árvore e outros. Já segundo Yara, a novidade este ano são os grandes enfeites de feltro – não tem como os pequenos não adorarem. Uma mesa na medida dos pequenos também é sugestão da dupla.

A composição de um cenário infantil faz com que as crianças tenham uma ceia personalizada. A mesa montada por Cristina e Yara tem um cuidado especial com todos os detalhes que despertam a atenção dos pequenos. Um painel de fundo foi criado usando apenas isopor, cola e pipoca. A invenção é trabalhosa, mas o resultado pouco usual pode ajudar. “A cor ou textura do painel de fundo deve valorizar e dar destaque aos enfeites”, explicam.

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Decoração de Natal 2013 - Cristina Buchain e Yara Corsato
Decoração de Natal 2013 – Cristina Buchain e Yara Corsato ()

NOVE DICAS PARA UMA BOA DECORAÇÃO

  • 1. Escolher um jogo de jantar sem muito detalhes, pois assim é mais fácil fazer a composição
  • 2. Combinar as travessas com os pratos e talheres
  • 3. Apostar em desenhos natalinos no guardanapo
  • 4. Usar velas e pinhas secas
  • 5. Não ter medo de fugir do tradicional vermelho e verde
  • 6. Evitar comprar milhares de enfeites sem um planejamento
  • 7. Tomar cuidado com arranjos muito altos. Eles podem atrapalhar os convidados
  • 8. Planejar o que vai servir. Comida, bebida e elementos decorativos também devem ser combinados
  • 9. Não usar microlâmpadas na mesa. Iluminação em excesso torna o ambiente pesado

ONDE COMPRAR

Imprescindível para a decoração de uma mesa são os enfeites temáticos e os docinhos com personagens natalinos. Nesta época do ano, a dona Gilce, da Gilce Doces Decorados, prepara uma árvore de Natal feita com casquinha de sorvete, por exemplo. Os sabores podem ser escolhidos pelo cliente, uma das possibilidades é embalar balas e chocolates em papel celofane, criando uma surpresinha dentro do doce, que custa em média R$ 6,00 cada. A cobertura é feita com glacê, e, para finalizar, o açúcar de confeiteiro da o toque de neve para o docinho com pinta de objeto decorativo. O contato pode ser feito pelo e-mail docesdecorados@terra.com.br ou pelo telefone (11) 3262 0478.

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Decoração de Natal 2013 - Cristina Buchain e Yara Corsato
Decoração de Natal 2013 – Cristina Buchain e Yara Corsato ()

A cake designer Sabrina Thompson cria bonecos de neve, anjinhos, pinguins e Papais Noéis personalizados, também por encomenda, com recheios de beijinho ou brigadeiro branco. (R$ 4,50 cada). Os bolinhos de Natal também são opções que enchem os olhos e custam R$ 2,80 cada. Para embalar, adiciona-se de R$ 1,00 a R$ 3,00.

As vitrines da Anusha Chocolates também estão repletas de docinhos personalizados para a data. Uma árvore de Natal comestível de 35 centímetros é feita com bombons e custa R$ 150,00, a menor sai por R$ 45,00. As duas estão disponíveis na loja. Já na rede Amor aos Pedaços, os copinhos de chocolate recheados com brigadeiro, doce de leite ou bicho de pé são novidades natalinas (R$ 24,00, 110 gramas). A decoração que vai no topo do doce pode ser de renas, árvores e bonecos de neve. 

Doces de Natal 2013 - Leckerhaus
Doces de Natal 2013 – Leckerhaus ()
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Também sem necessidade de encomenda, a loja de doces Leckerhaus prepara quitutes com visual caprichado, como o mini bolo decorado (R$ 16,00 cada), que leva massa de marzipan e cobertura de glacê. São exemplos ainda as financiers  (R$ 16,00 cada), docinhos franceses, e os sachers (R$ 19,00 com oito unidades), biscoitos de nozes com recheio de damasco e marzipan com cobertura de chocolate.

Passando para os enfeites, a famosa Rua 25 de Março concentra inúmeras opções. Algumas lojas da região já aderiram ao modo de venda online, como é o caso da Magazine 25, que possui fantasia de Papai Noel, toalha, velas e louças com estampas temáticas. O tradicional gorro de natal em feltro simples, por exemplo, custa R$ 1,39 cada. Já as velas com personagens natalinos, saem por R$ 5,49 cada.

Somente na internet, a loja Bololô oferece utensílios de cozinha e tem diversos produtos especiais. Um jogo de caneca e pratos de sobremesa em porcelana com tema de Papai Noel custa R$ 74,99 com oito peças. Para os guardanapos, o jogo de argolas também do bom velhinho e da mamãe Noel sai por R$ 29,00. Além disso, uma coleção chamada Allegro Natal propõe itens com desenhos de corujas natalinas.

Para quem não pretende enfrentar a multidão no centro, mas também não abre mão de ir a uma loja física, selecionamos opçõs como a rede Camicado e o bazar no Empório Santa Maria. Confira abaixo uma seleção de objetos vendidos em diferentes estabelecimentos para compor a sua mesa:

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* Preços checados na semana do dia 9/12 a 16/12. Podem sofrer alterações.

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