Baden Baden
Que o chope do bar é imbatível não há dúvida. A bebida foi incansavelmente premiada pelo júri de VEJA VALE E MONTANHA “Comer & Beber” nos últimos seis anos. Quem passa por lá para conferir as versões pilsen ou bock (R$ 7,80 e R$ 8,20, respectivamente) atesta que a qualidade e o capricho no serviço das caldeiretas continuam irretocáveis. Desta vez, no entanto, os holofotes se dirigem para a cozinha, pilotada pela chef Carolina Vitória, que desde 2008 segue em sua segunda temporada na casa. De família alemã, Carolina foi buscar nas anotações de sua avó a receita dos croquetes de carne servidos como aperitivo. Eles chegam crocantes à mesa, na companhia de chutney de cebola (R$ 31,80, com doze unidades), e fazem parceria com a Baden Premium Bock (R$ 18,80), de aroma tostado. Ainda no capítulo dos aperitivos, a mesma garrafa é indicada para o mix de salsichas (R$ 39,80), outro hit — o consumo médio de embutidos é de 500 quilos por semana. Se a fome for maior, há pratos como o medalhão defumado extraído do joelho do porco, servido com purezinho de maçã e redução de cerveja Baden Red Ale, a mesma sugerida para a harmonização (R$ 42,80). Enquanto bebericam, grupos de amigos garimpam uma mesa na calçada mais disputada da cidade. Por causa do característico burburinho, que se intensifica noite adentro, este clássico de Campos também foi eleito o melhor ponto para paquerar.
Rua Djalma Forjaz, 93, Capivari, tel.: 3663-3610/3659. 11h/0h (sex. a dom. até 3h). www.obadenbaden.com.br
Bar Cedro
As paredes de vidro permitem à clientela apreciar a mata fechada que cerca o Blue Mountain Hotel. Nas poltronas espalhadas pelo salão ou em uma das mesas, podem-se bebericar drinques como o cosmopolitan (vodca, xarope de cranberry, triple sec e limão; R$ 20,00) e o sky coffee (R$ 20,00), servido quente e feito com brandy, licor sambuca flambado, café, chantili, semente de papoula e canela. Para comer, há porção de canapés de salmão defumado e funcho (R$ 40,00, com dez unidades), creme de aspargo (R$ 25,00) e salada caesar (R$ 35,00), que leva alface-americana, parmesão ralado, croûtons e molho de mostarda e azeite.
Rua Doutor José Mestres, 2145, Blue Moutain Hotel, Bar Jardim do Embaixador, tel.: 3669-5200. 10h/1h. www.bmhs.com.br
Bar da Lareira
É, de longe, um dos espaços mais classudos da cidade. Funciona como contraponto aos bares do centrinho, sempre apinhados de gente. Discretamente instalado no lobby do Grande Hotel Senac, possui atmosfera sóbria, luz baixa e mesas pequenas, que favorecem a conversa dos namorados. Completam o cenário romântico as poltronas de couro, colocadas bem de frente para a grande lareira que batiza o lugar. Atrás do balcão de madeira, o barman Tiago Leir prepara clássicos da coquetelaria, como o dry martini (R$ 23,00) e o cosmopolitan (vodca, Cointreau, licor de cereja e suco de limão; R$ 26,00), mas também investe em algumas criações. A fondue aparece apenas nas versões de queijo e chocolate (R$ 85,00 cada uma). Pocket shows com clássicos do rock embalam o namoro.
Avenida Frei Orestes Girardi, 3549, Grande Hotel Senac, Capivari, tel.: 3668-6000. 9h/0h. www.grandehotelsenac.com.br
Brahms Bar
A decoração remete a um pub inglês. Na trilha, executada ao vivo ao piano, predomina a MPB. Porções de canapé de carpaccio e iscas de filé-mignon (R$ 22,00 cada uma) dividem atenções com a tábua da casa (R$ 38,00), com seis tipos de queijo. Entre as bebidas, uísques como o Johnnie Walker Black Label 12 anos (R$ 25,00 a dose). Outras opções são a caipirinha de frutas vermelhas (R$ 10,00) e a cerveja Baden Baden Cristal (R$ 15,00, com 600 mililitros).
Avenida Doutor Paulo Ribas, 295, Hotel Frontenac, Capivari, tel.: 3669-1000. 11h/23h30 (sex., sáb. e feriados até 2h). www.frontenac.com.br
La Cave
Ao som de MPB e jazz tocados ao piano, a clientela pode bebericar drinques como a caipirosca de maracujá (R$ 15,00) e cervejas, a exemplo da Baden Baden Cristal (R$ 12,50, com 600 mililitros) e da Bohemia (R$ 4,90 a long neck). Para beliscar, há porções de mussarela de búfala (R$ 20,00), provolone à milanesa (R$ 21,00), croquete de carne (R$ 18,00, com doze unidades) e filé-mignon aperitivo (R$ 23,00).
Rua Engenheiro Gustavo Kaiser, 165, Orotour Garden Hotel, Vila Natal, tel.: 3662-2833. 11h/15h e 19h/0h. www.orotour.com.br
Mad Jack Hangar
Decorada com réplicas de caças, a casa agora conta com três simuladores — dois de voo e um de corrida de carro — para entreter a clientela (R$ 20,00, por dez minutos). Nos fins de semana, há também pop rock ao vivo. No cardápio, a sugestão barbecue pork ribs (R$ 39,90) traz costelinha de leitão grelhada. Para bebericar, encontram-se drinques como o amarula chocolate cream (R$ 14,50), feito com licores de cacau e de café, Amarula, sorvete de creme e calda de chocolate.
Avenida Victor Godinho, 206, Capivari, tel.: 3663-6118. 16h/0h (dom. até 20h; julho: qua. a sáb. a partir das 11h). www.hangarf18.com.br
Mercearia Campos
A grande varanda dá vista para o movimento da rua. Chope Brahma (R$ 8,50) e drinques como a caipirosca de frutas (R$ 21,90) podem acompanhar as porções. Entre elas, bolinho de bacalhau (R$ 29,90, com dez unidades), pastel de carne, palmito ou queijo (R$ 27,90, com nove unidades) e croquete de carne (R$ 24,90, com dez unidades). A cozinha também prepara pratos, a exemplo do via campos (R$ 59,90), com filé mignon ao molho de queijo de cabra com rúcula escoltado por arroz ao vinho branco e batata com salsa.
Avenida Victor Godinho, 25, Capivari, tel.: 3663-1253. 11h/1h. www.merceariacampos.com.br
Safári Restaurante & Bar
Nem o bochicho provocado pela clientela dos vizinhos Baden Baden e Mercearia Campos é capaz de abafar as apresentações de música ao vivo do Safári. No salão principal, nas mesinhas da calçada ou do alto do mezanino lateral, pode-se acompanhar a performance dos músicos, que ficam aninhados em um pequeno espaço bem rente à porta de entrada. Todos os dias, o repertório assume perfis diferentes, de acordo com o horário. Nos almoços de sexta a domingo, predominam na programação ora o som do sax, ora o de acordes suaves de MPB. À noite, duos e trios do circuito regional aumentam o volume com trilhas de pop e rock — mas não chegam a incomodar os ouvidos de quem quer bater papo e comer. Das opções do cardápio, há pratos gratinados no forno a lenha, como o crepe de cogumelos, que leva shiitake, shimeji, queijo estepe e bechamel (R$ 45,90). Nos dias mais frios, vai bem o creme de queijo servido no pão italiano com crosta de parmesão (R$ 33,50). Para beber, a garrafa long neck da Eisenbahn Strong Golden Ale custa R$ 8,40 e os chopes Devassa saem por R$ 6,90 (claro) e R$ 7,90 (escuro).
Rua Djalma Forjaz, 139, Capivari, tel.: 3663-4936. 11h/1h (qui. a dom. até 3h). www.safarirestaurante.com.br
Tiagoâs Music
Com vista para a cachoeira Véu da Noiva, a casa privilegia o pop rock nas noites de quinta a domingo. Duas vezes por mês, o palco abriga bandas sertanejas. Longe do agito, as mesas próximas à lareira são ideais para degustar a sequência de fondue (R$ 35,00 por pessoa) ou provar porções como a isca de truta (R$ 18,00). Para beber, há drinques como o de vinho com morango e leite condensado (R$ 10,00), cerveja Itaipava (5,00 a long neck) e o vinho Santa Helena Cabernet Sauvignon 2008 (R$ 45,00).
Avenida Pedro Alves Pereira, 885, Véu da Noiva, tel.: 3663-6431. 10h/4h. R$ 10,00 a R$ 15,00. https://www.tiagosmusicbar.com.br
Villa di Phoenix
Às sextas, sábados e feriados, a música ao vivo agita o público jovem que lota o deque da casa. O som varia entre o MPB, o sertanejo e o axé. Para comer, há pratos completos servidos desde o almoço até a madrugada. Como é o caso do filé à húngara (R$ 46,00), com páprica, vodca, molho rôti, risoto e parmesão. O fantasia di pasta (R$ 46,00) leva quatro tipos de massa à mesa: penne ao pesto, fettuccine quatro queijos, ravióli de mussarela de búfala ao pomodoro e ravióli de ricota ao molho rosé. Já a truta grelhada na manteiga com amêndoas sai por R$ 46,00 e é acompanhada de batatas. Para beber, os destaques são os drinques, como o clássico manhattan (R$ 24,00), feito com uísque, vermute tinto, angustura e cereja.
Rua Djalma Forjaz, 89, Capivari, tel.: 3663-7513. 11h/1h (fins de semana até 4h).