Petiscos deliciosos que você só encontra no Ipiranga
Do alemão ao nordestino, tira-gostos imperdíveis desse bairro na Zona Sul
Os moradores do Ipiranga não precisam ir longe de casa para provar alguns dos petiscos mais gostosos da cidade. Bares novos ou tradicionais servem tira-gostos que incluem de tábuas de frios a chapas de picanha fumegantes. Há opções mais exclusivas, como canapés com inspiração germânica e dadinhos de tapioca com geleia de cupuaçu e açaí. Chopes bem tirados, cervejas artesanais e cachaças raras acompanham os pratos.
Bar do Magrão
Antes mesmo da moda das cervejas gourmet, o bar do Magrão, que tem 21 anos, já servia marcas importadas. Para acompanhar um dos 140 rótulos de gelada do cardápio, a pedida é o escondidinho de bacalhau (R$ 44, para duas pessoas). Leva purê de batata, azeitona verde, ovo de codorna e tiras de pimentão, além de bacalhau do Porto.
Rua Agostinho Gomes, 2.988, tel.: (11) 2061 6649. De terça a sexta 17h – 00h / Sábado 12h – 00h / Domingo 12h – 21h / Segunda fechado
Bar do Nico
É famoso pelo chope Brahma cremoso (R$ 8) e pelos canapés de inspiração germânica, como o D. Pedro I, feito com linguiça moída, mostarda, molho inglês e azeitona no pão preto (12 unidades por R$ 33). Para amantes de comidas fumegantes, a picanha na chapa (R$ 117, para quatro pessoas) vem com salada de repolho, vinagrete, farofa, alho torrado e pão francês.
Rua Moreira e Costa, 538, tel.: (11) 2273 4811. De terça a sábado 12h – 00h / Domingo 12h – 16h / Segunda fechado
Boteco São Jorge
Nesse bar de esquina, os clientes fazem o prato no balcão de frios e pagam por peso (100 gramas custam R$ 8). Salsicha, seis tipo de queijo, ovo de codorna, azeitona, rosbife, tomate seco, salame, copa e linguiça apimentada compõem os petiscos. Para beber, as opções são chope Brahma (R$ 7,20 por 320 ml do black e R$ 6,30 por 300 ml do claro) e cervejas de garrafa (a partir de R$ 10).
Rua Cipriano Barata, 1.913, tel.: (11) 2063 5316. De terça a sexta 16h – 00h / Sábado 12h – 01h / Domingo 12h – 22h / Segunda fechado
Venezas Bar
Inaugurado há 26 anos, serve quase 600 rótulos de cerveja e três chopes artesanais: pilsen puro malte, trigo e india pale ale (a partir de 12,90 por 500 ml). O bolinho de feijoada, novidade no cardápio, está entre os tira-gostos mais pedidos da casa. Feito com massa de feijão e recheado com couve fresquinha e bacon, é crocante por fora e cremoso por dentro (sete unidades por R$ 28). Na anexa cachaçaria E Agora José, a porção de carne seca desfiada com manteiga de garrafa e mandioca cremosa custa R$ 42 e serve três pessoas.
Rua Brigadeiro Jordão, 294, tel.: (11) 2914 1284De terça a sexta 16h – 01h / Sábado 11h – 01h / Domingo 16h – 01h / Segunda fechado (nos dias 27 e 28 de outubro e 10 e 11 de novembro, o bar servirá alguns de seus petiscos também no espaço do Square Ipiranga. Veja aqui.)
Coronel Santinho
O petisco carro-chefe desse bar com três anos de vida é o dadinho de tapioca. Feito com queijo coalho e goma de mandioca, vem acompanhado de geleia de cupuaçu e de açaí (12 unidades por R$ 30). Vai bem com as cervejas artesanais brasileiras oferecidas no cardápio (58 rótulos) ou com um dos três tipos de chope da cervejaria Bamberg (R$ 9 por 350 ml do pilsen).
Rua Visconde de Pirajá, 155, tel.: (11) 3477 3196. De terça a sexta 17h – 01h / Sábado 12h30 – 01h / Domingo 12h30 – 19h / Segunda fechado