Bar do Luiz Fernandes
![petisco](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/07/MJR_3564.jpeg.jpg?quality=70&strip=info&w=667&h=720&crop=1)
Tipos de Bares: Botecos
Endereço: Rua Augusto Tolle, 610 - Mandaqui - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 29763556
Site: bardoluizfernandes.com.br
segunda-feira - Fechado
terça-feira 16:00 - 23:30
quarta-feira 16:00 - 23:30
quinta-feira 16:00 - 23:30
sexta-feira 16:00 - 23:30
sábado 12:00 - 21:00
domingo 12:00 - 19:00
Informações adicionais: Entrega em domicílio, Acesso para deficientes, Lugares/Capacidade total (220), Levar vinhos (permite) (R$ 40,00)
![Carequinha: ovo de codorna envolto em massa de linguiça e alheira ao lado de molho de limão Carequinha: ovo de codorna envolto em massa de linguiça e alheira ao lado de molho de limão](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/10/bar-do-luiz-fernandes-048.jpg.jpg?quality=70&strip=info&w=561&w=636)
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![Casal-símbolo da botecagem: Seu Luiz e dona Idalina Casal-símbolo da botecagem: Seu Luiz e dona Idalina](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/bar-do-luiz-fernandes-014-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=918&w=636)
![Rabo de toro: montado na massa de polenta cremosa, leva rabada desfiada no recheio Rabo de toro: montado na massa de polenta cremosa, leva rabada desfiada no recheio](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/rabo-de-toro-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=800&w=636)
![O quitute de carne: sequiho, crocante e bem saboroso O quitute de carne: sequiho, crocante e bem saboroso](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/bar-do-luiz-fernandes.jpeg?quality=70&strip=info&w=798&w=636)
Resenha por Saulo Yassuda
Os petiscos do Bar do Luiz Fernandes são famosos, e não sem razão, pois se revelam deliciosos. A bola — ou bolinho — da vez leva o nome de mineirinho (R$ 9,00 a unidade). Lançado em abril, é uma esfera de massa de pão de queijo frita depois de ser recheada de pernil suíno em lascas, queijos meia cura e minas padrão e pimenta-biquinho em conserva, que dá uma levantada pelo toque de acidez. Outra atração que continua ali é o balcão de acepipes, no qual o freguês pode se servir de opções como berinjela em conserva, rollmops, queijos, azeitonas… (de R$ 1,00 a R$ 10,00 a unidade). Os itens são organizados no prato por uma funcionária antes que sejam levados à mesa. Para acompanhar, a bebida de lei é a cerveja gelada (a partir de R$ 17,00 a garrafa de 600 mililitros), e há também batidinhas como a de milho (R$ 10,00), um tanto alcoólica, e variações de caipirinha, como uma novidade, a de limões, uva verde e hortelã com vodca (R$ 29,00). Anfitrião como poucos, Luiz Eduardo Fernandes cuida com carinho do boteco fundado pelos pais dele, seu Luiz e dona Idalina. Não para de cumprimentar o público fiel que se instala nas mesinhas de metal e costuma registrar os bastidores do dia a dia em uma rede social.
Informações checadas entre agosto e setembro de 2023.