Comer & Beber 2019: Rodolfo De Santis é o restaurateur do ano
Um fenômeno, o chef-empresário está à frente de seis estabelecimentos de sucesso e mais dois a caminho ainda neste ano
![](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2019/10/rodolfo-di-santis.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Poucos chefs conseguem interpretar um duplo papel com louvor, de cozinheiro e empresário. Mais do que isso, tornar seu negócios sucessos acachapantes. Antes de chegar a esse momento tão especial da carreira, Rodolfo De Santis, italiano nascido na Puglia em uma família muito pobre, viu na culinária uma salvação.
![Nino Cucina nino-cocina-044-jpg.jpeg](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2016/11/nino-cocina-044-jpg.jpeg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Como a fome rondava sua casa, desistiu dos estudos para ajudar nas despesas e conseguiu integrar brigadas de restaurantes estrelados, como o Le Cinq, em Paris, e o La Pergola, em Roma.
Veio para São Paulo em outubro de 2011, para escapar de um passado nada confortável. Trabalhou em dois endereços que não deram certo, o moderninho Biondi e o clássico Domenico. Teve ainda uma passagem pela Tappo Trattoria.
![Da Marino](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2018/03/ambiente-com-pc3bablico_108.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A oportunidade de dar uma guinada na carreira surgiu em 2015, quando se juntou a sócios investidores para abrir o restaurante fenômeno de público Nino Cucina, pelo qual recebeu o título de chef do ano em 2016.
Somaram-se outros endereços: Salumeria, Da Marino, o premiado Giulietta Fogo & Vino, Peppino Cantina e Bodega La Barra. Ainda estão por vir a Osteria Nonna Rosa e o Forno Da Pino, cada um com um modelo de negócio diferente.
Juntos, seus estabelecimentos recebem mais de 30000 pessoas por mês, empregam 220 funcionários e faturam quase 5 milhões de reais a cada trinta dias. Uma mudança e tanto.