Continua após publicidade

Pão no vapor de origem oriental vira hit em bares na capital

Chamada de bao, gua bao ou bun, a massa de origem oriental se popularizou em Nova York

Por Gabrielli Menezes Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 09h49 - Publicado em 15 jun 2017, 17h51
Mica: o endereço em Pinheiros serve a pedida com porco empanado (Clayton Vieira/Veja SP)
Continua após publicidade

Água, farinha de trigo e fermento. Esses são os ingredientes para preparar o bao, gua bao ou bun, pãozinho de origem oriental comum na China, no Japão, na Coreia e, principalmente, nas ruas de Taiwan. Com formato que lembra uma meia-lua e aparência pálida pelo cozimento no vapor, ele recebe normalmente o recheio de carne de porco.

Aqui na capital, o lanchinho desembarcou com esse e novos sabores — cogumelos, frango e merluza — e vem fazendo sucesso. O petisco custa entre 14 e 38 reais.

Embora tenha berço oriental, foi em Nova York, mais especificamente no Momofuku Noodle Bar, do badalado chef David Chang, que a receita se popularizou. Aqui na metrópole, o pãozinho ganhou espaço em endereços asiáticos, entre eles o Tian, no Itaim, o Mica e o Chá Yê!, em Pinheiros, e os japoneses Kosushi, no Itaim, e UN, nos Jardins.

Bun Petiscos do Tigrão
Versão no Petiscos do Tigrão, na Liberdade (Gladstone Campos/Veja SP)

Dedicado à novidade, o taiwanês Petiscos do Tigrão, na Liberdade, prepara a pedida, ali chamada de gua bao, também frita. Até no Bar da Dona Onça, famoso pela cozinha brasileira, há uma versão com frango frito, maionese de urucum e picles de repolho-roxo.

Continua após a publicidade

Com o aumento do consumo, a Bao Hut, empresa que fornece pães para os sanduíches servidos no concorrido Tan Tan Noodle Bar, em Pinheiros, e no premiado izakaya Hirá Ramen, na Vila Madalena, multiplicou sua produção em dois anos. “Inicialmente, fabricávamos 300 unidades por semana; hoje, são até 3 000”, afirma um dos sócios, Rafael Kodato.

Hirá buns (pão chinês com barriga de porco e pepino
Versão no cardápio do Hirá: barriga de porco e pepino (Ligia Skowronski/Veja SP)

Os chefs comemoram a aprovação dos clientes. “Nossa venda de buns triplicou”, diz Daniel Parolin Hirata, sócio e chef do Hirá, inaugurado em 2015.

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Semana Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de São Paulo

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.