Cinema + gastronomia
Além de gastronomia, um dos assuntos recorrentes aqui na redação é cinema. Moradores de São Paulo, nossos programas de fim de semana sempre acabam combinando um jantarzinho seguido de um filme. Por isso, não raro trocamos dicas do que assistir e do que comer na cidade. Foi aí que tivemos a ideia de montar uma […]
Além de gastronomia, um dos assuntos recorrentes aqui na redação é cinema. Moradores de São Paulo, nossos programas de fim de semana sempre acabam combinando um jantarzinho seguido de um filme. Por isso, não raro trocamos dicas do que assistir e do que comer na cidade. Foi aí que tivemos a ideia de montar uma lista com vários filmes que falam sobre gastronomia para postar aqui no blog.
Já que hoje é 14 de julho, dia da queda da Bastilha, um dos feriados mais importantes na França, escolhemos um título que se passa neste país. Para estrear a seção, apresentamos o desenho animado Ratatouille, lançado pela Pixar em 2007.
O roteiro conta a história de um rato chamado Remy que mora no interior da França e sempre sonhou em se tornar um grande chef de cozinha. Durante uma fuga, ele se perde da família e vai parar em Paris, na cozinha do restaurante que era comandado por seu ídolo, o falecido Auguste Gusteau. A partir daí começa sua aventura. Para manter-se vivo – claro, ratos não são bem-vindos em cozinhas! – ele se esconde no chapéu do lavador de pratos Linguini. Os dois se tornam amigos e estabelecem uma parceria: Linguini passa a cozinhar a partir das ordens dadas por Remy e seus pratos logo fazem sucesso.
Ficou inspirado? Descolamos a receita do típico ratatouille servido no restaurante Alice Brasserie, o melhor francês de Brasília segundo o júri de VEJA “Comer & Beber”. Tome nota:
Ratatouille: típica receita francesa
Ingredientes:
• 1 berinjela cortada em cubos
• 2 abobrinhas cortadas em cubos
• 5 dentes de alho picados
• 2 pimentões vermelhos cortados em cubos
• 4 tomates sem pele e sem sementes cortados em tiras
• 60ml de azeite extravirgem
• Sal e pimenta-do-reino moída na hora
• 1 raminho de tomilho
• Salsa picadinha a gosto
• Folhas de manjericão
Modo de preparo:
Refogue com 1 colher (sopa) de azeite a berinjela e reserve. Na mesma panela, refogue a abobrinha, também com uma colher de azeite, separe, e depois faça a mesma coisa com o pimentão. Os legumes devem ser temperados com sal, pimenta e tomilho a gosto. Em outra panela, refogue o alho e o tomate. Depois, junte tudo e acrescente a salsa e o manjericão.
Misture bem e sirva quente ou frio.
E você, lembra de alguma produção que tenha gastronomia como assunto principal? Mande sua dica!
Por Uiara Araújo