No Twitter, Rita Lobo discute com fãs sobre alimentação saudável
A conversa começou no sábado (11) após a apresentadora publicar uma receita de maionese caseira, mas diálogo continua até esta quarta (15)
![](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2017/02/rita-lobo-discussao.jpg?quality=70&strip=info&w=1002&h=626&crop=1)
Se você quer perder peso, provavelmente já pensou em adotar a última dieta “da moda” para alcançar o seu objetivo: cortar glúten, gorduras, derivados do leite e substituir alguns alimentos, como o óleo de cozinha pelo óleo de coco. Quem parece não gostar nada dessas novas tendências é a cozinheira e apresentadora Rita Lobo.
Recentemente, a profissional usou seu perfil no Twitter para divulgar uma saborosa receita de maionese caseira com seus seguidores. Na sequência, no entanto, um fã pediu para que ela repetisse a receita — mas usando óleo de coco e iogurte, uma espécie de versão “light” do passo a passo sugerido por Rita Lobo. Sem papas na língua, ela respondeu:
"Pq vc ñ ensina maionese com óleo de coco e iogurte, em vez d gema e óleo?" 1) pq ñ é maionese; 2) trate seu distúrbio alimentar.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Não demorou muito para que alguns seguidores criticassem a atitude da apresentadora — que, novamente, não foi intimidada e compartilhou o que pensa com seus fãs. Uma jovem, por exemplo, achou que Rita falhou ao falar sobre distúrbios alimentares “sem base nem nada para xingar a pessoa é bem feio”. A discussão começou no sábado (11).
Medicalizar a alimentação é distúrbio. Coma comida, não nutrientes. Coma variado e os nutrientes estão garantidos. Exclua ultraprocessados. https://t.co/Rh7G4a6NqU
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Exato, assunto sério. Vamos deixar claro: fazer escolhas em função d nutrientes é distúrbio alimentar. A moda do sem glúten é q é leviana. https://t.co/he5ddn2EYx
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Não fazem dieta. Cozinham e comem seguindo um padrão tradicional de alimentação – o segredo das populações com menores índices de obesidade https://t.co/jgGCa20W66
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Desde então, Rita Lobo está respondendo seus seguidores constantemente. Toda vez que alguém diz que o comentário da apresentadora foi “grosseiro”, ela responde com risadas e até emojis. “Gosto do Cozinha Prática. Infelizmente, o comentário da apresentadora por uma grosseria sem necessidade“, escreveu um espectador. A resposta de Rita? Um simples “pesquise sobre a apresentadora”.
Pesquise sobre a apresentadora. https://t.co/kOb9eQ0uMB
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Não é grosseria, é sério, é um transtorno que as pessoas não estão enxergando, está se entranhando… e os índices de obesidade só crescem. https://t.co/h0KE5EuH7o
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Na sequência, Rita Lobo publicou uma série de tuítes explicando seu ponto de vida. A apresentadora comentou sobre a tendência das dietas de substituir alimentos que não são considerados saudáveis.
A pessoa toma refri diet, come pão sem glúten e acha que isso é alimentação saudável. Leiam o Guia Alimentar para a População Brasileira.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
1. É o documento mais importante da atualidade. É gratuito. Só dar um Google e baixar. Vai esclarecer muita coisa.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
2. Óbvio que quem tem uma doença diagnosticada, como a de crohn, não pode comer glúten. Mas não é sobre isso que estamos falando aqui, né?
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
3. Se a pessoa não quer comer gordura, glúten ou lactose, não come. Mas isso não é alimentação saudável. E para de encher quem come de tudo.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Alimentação saudável passa pela cozinha de casa, exclui os ultraprocessados, e leva em consideração um padrão tradicional.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
Você acha que esse foi o fim da discussão? Nada disso: Rita Lobo seguiu “pregando” sobre a alimentação e respondendo as perguntas de seus seguidores. Ela inclusive defendeu os supostos “haters” — termo usado para classificar quem só reclama na internet — dizendo que eles não tinham informação o suficiente sobre a alimentação.
Ñ é hater… É gente q confunde alimentação saudável com dieta. Debato pq sei q as pessoas podem ser mais felizes parando de se punir. https://t.co/o9QQgHeYi1
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 11, 2017
A conversa continuou no domingo (12): Rita continuou explicando seu ponto de vista para seus seguidores, ela relembrou os mais de 20 anos trabalhando na cozinha. “Tô muito velha para modismos. São 17 anos dirigindo o Panelinha. Mais de 20 trabalhando com alimentação. Pensa o tanto de mimimi que já vi“, disse.
É complexo. A industrialização da comida deu a impressão d q cozinhar não era preciso. Descobrimos q é: só ver os índices de obesidade. https://t.co/SxXLs7ohAP
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 12, 2017
Tô muito velha pra modismo. São 17 anos dirigindo o @Panelinha. Mais de 20 trabalhando com alimentação. Pensa o tanto de mimimi que já vi. https://t.co/x3Ihz4FZ5k
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 12, 2017
Alguns seguidores aproveitaram a oportunidade para tirar algumas dúvidas. Um exemplo? Rita Lobo constante citou os alimentos “ultraprocessados”. No entanto, alguns fãs não entenderam o que isso significa e questionaram: “Desculpe a ignorância, mas esclarece para gente, com toda a sua didática, o que é o alimento ultraprocessado?“, perguntou um fã.
É qdo o 'alimento' tem aditivos químicos, sejam conservantes, aromatizantes, emulsificantes, corantes, etc. Assista: https://t.co/qJTkC09Vpq https://t.co/iLO2rdKCo2
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 12, 2017
Já estamos na segunda (13) e o assunto da “alimentação saudável” ainda não tinha desaparecido no Twitter. No primeiro dia útil da semana, a apresentadora continuou explicando seu ponto de vista.
Fernanda, procura que você acha, mas repito: até pra quem não pode comer glúten (ou lactose) esse modismo é péssimo. https://t.co/OjIy8dw3rB
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 13, 2017
O verdadeiro problema da alimentação atual não é o glúten, mas os aditivos químicos da comida ultraprocessada. Veja: https://t.co/nvReXLfwTQ
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 13, 2017
Ou você não está entendendo nada ou quer briguinha ou quer aparecer. O modismo é prejudicial a todos. Não consegue mesmo entender isso? https://t.co/kBFtiK2jLG
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 13, 2017
Acha que acabou? Claro que não! Já estamos na terça (14) e prepara que tem mais “textão” da cozinheira sobre comida saudável:
1. Dá pena qdo a pessoa comenta: troquei a farinha por fécula e a manteiga por óleo de coco p deixar o bolo mais saudável.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
2. Demostra um enorme desentendimento sobre alimentação: não existem alimentos bons ou ruins;
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
3. A chamada medicalização da alimentação transforma a comida em inimigo e acaba com o prazer de comer.
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
Teve gente que aproveitou a oportunidade para questionar a apresentadora sobre como viver uma vida mais saudável: “Você pode me indicar um livro sobre alimentação saudável?“, pediu uma seguidora. Rita Lobo prontamente ofereceu três títulos — ela também aproveitou para defender o nosso querido pãozinho com uma receita caseira.
1) Guia Alimentar para a População Brasileira. 2) Regras da Comida, do @michaelpollan. E p por em prática: O Que Tem na Geladeira?, q é meu. https://t.co/16joVs7cuB
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
Pão é um bom exemplo d como transformamos um alimento lindo em inimigo. Ñ há nada d errado com o pão de verdade: https://t.co/RRpGMW68W4 pic.twitter.com/y65u4pzvbZ
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
Como saber se o alimento é saudável? Não perca esta aula do curso do @Panelinha produzido com a USP: https://t.co/mpcaD9PZdb via @YouTube
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 14, 2017
“Quer dizer então que a madame acha que maionese vegana não é comida de verdade? Explica isso para o mercado vegetariano que cresce cada vez mais“, atirou uma seguidora. Rita Lobo, no entanto, não perdeu o rebolado e respondeu com eficiência:
O seu comentário e auto-explicativo. Não caia nos modismos, só a industria que vive dele se beneficia. https://t.co/zKayZiP0M1
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
Sem dúvida. O problema é quem ñ precisa e cai no modismo. Nenhum alimento isoladamente pode melhorar a alimentação. https://t.co/ws3zLVVX5B https://t.co/JnrkAUqjz7
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
A discussão já dura há cinco dias, mas isso não impede que a apresentadora continue conversando sobre suas técnicas e práticas na cozinha no Twitter. Um seguidor questionou se até os caldos prontos eram um problema. A resposta de Rita? “Leia os ingredientes do rótulo. Você vai ficar chocado com o tanto de aditivos químicos que anda comendo“.
Leia os ingredientes de rótulo. Vc vai ficar chocado com o tanto de aditivos químicos que anda comendo. Saiba mais: https://t.co/GGZ7Kpt4oD https://t.co/0ijkDtNVxl
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
Vejo como uma oportunidade de esclarecer pra mais gente o que é alimentação saudável de verdade. Assistam: https://t.co/WCpNqi5a8U https://t.co/OR0EfWQbh5
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
Minha crítica é aos ultraprocessados e à medicalização. Isso não é alimentação saudável. Mas está entre aspas, ok. https://t.co/dyY8StV7Lp
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
1. Ser vegetariano não tem nenhuma relação com medicalizar a comida, muito menos com consumir ultraprocessados. Esse são os problemas… https://t.co/PLjowsrjNz
— Rita Lobo (@RitaLobo) February 15, 2017
Dê sua opinião: E você, o que achou das respostas de Rita Lobo? Deixe seu comentário e aproveite para curtir nossa página no Facebook!