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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

São Paulo Oktoberfest 2025 tem rótulo próprio de cerveja inédita

Festival conta com espaço dedicado a cervejarias artesanais, comidas típicas e shows

Por Ana Clara El Faro
19 set 2025, 19h34
Chope gelado e gastronomia diversa na maior festa alemã do sudeste
Chope gelado e gastronomia diversa na maior festa alemã do sudeste  (Fotos/Divulgação)
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Começa nesta sexta (19) e prossegue até domingo de outubro (5) a 8ª edição da São Paulo Oktoberfest, sempre aos fins de semana no Parque Villa-Lobos.

O evento tem muitas variedades de cerveja e uma intensa programação musical. Estão no line-up shows de grupos e artistas como Barão Vermelho, Roupa Nova e Diogo Nogueira, além de bandas germânicas.

O destaque etílico desta edição é o lançamento da SPOF Bier, a cerveja oficial da São Paulo Oktoberfest. Desenvolvida pela mestre cervejeira Kathia Zanatta, a bebida inaugura o estilo São Paulo Festbier, inspirado nas clássicas alemãs, mas adaptado ao clima e ao paladar brasileiros.

“É um grande desafio criar uma receita que agrade ao brasileiro sem perder a identidade alemã. Ser escolhida como mulher em um universo ainda muito masculino é um reconhecimento importante. Estou feliz e ansiosa para ver a reação do público. Até agora, os elogios têm sido muitos, mas quero sentir a experiência do público que provar a cerveja”, conta Kathia.

O evento apresenta tambem o 1º Festival de Cervejarias Artesanais do Estado de São Paulo, em parceria com a Abracerva, e reunirá 75 cervejarias de diferentes regiões e mais de 200 rótulos. Segundo os organizadores, é o maior festival de cerveja artesanal já realizado em uma Oktoberfest no país, oferecendo ao público a oportunidade de experimentar novos estilos, sabores e combinações.

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Outra novidade é a MaraToma, corrida leve de 3 km com paradas de chope artesanal, estreia como atividade descontraída para os visitantes.

No cardápio, assinado pela banqueteira Tatá Cury, os clássicos alemães como joelho suíno e salsichas típicas dividem espaço com criações adaptadas ao gosto nacional, como o bolinho crocante de carne suína e bovina. A edição traz ainda a SPOF Wurst, salsicha com 30 centímetros de comprimento, considerada a maior do Brasil.

“São Paulo é uma cidade muito diversificada em termos de cultura, em termos de gastronomia. Queremos atender todo tipo de gosto, ninguém vai sair sem ter comido o seu o seu prato predileto”, explica Tatá.

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Há ainda um inédito espaço pet friendly, dedicado aos animais de estimação.

Raphaela Hagemann, rainha da São Paulo Oktoberfest, com a SPOF Bier e a a SPOF Wurst
Raphaela Hagemann, rainha da São Paulo Oktoberfest, com a SPOF Bier e a a SPOF Wurst (fotos/Divulgação)
Kathia Zanatta e Walter Cavalheiro com a SPOF Bier
Kathia Zanatta e Walter Cavalheiro com a SPOF Bier (Fotos/Divulgação)
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São Paulo Oktoberfest 2025

Parque Villa-Lobos. Avenida Queiroz Filho, 1.315, Vila Hamburguesa (Acesso Portal 2B). Até 05/10. Sáb. e dom., das 14h às 23h. Sex., das 16h às 23h. Livre (menores de 16 anos apenas acompanhados pelos responsáveis). Tem acessibilidade. R$ 89,00 a R$ 178,00. Tem acessibilidade. (ingressos no site www.saopaulooktoberfest.com.br)

 

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