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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

COMER & BEBER 2025: Bagaceira é o Melhor Boteco de São Paulo

O menu ainda melhor, o clima descontraído e a presença dos anfitriões põem o bar novamente no alto do pódio

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 set 2025, 22h21
Croquetes-de-milho-à-japonesa-e -lula-Comer-e-Beber-SP-2025
Bagaceira: croquetes de milho à japonesa e lula com fava e linguiça fazem boa combinação com drinques (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um emaranhado de caixas de cerveja divide espaço com geladeiras, fregueses, cadeiras de latão, mesas de madeira, mais fregueses… No meio dessa baguncinha boa, incluindo a prosa na calçada, o Bagaceira conquistou uma legião de seguidores, mesmo com a profusão de novos botecos por aí.

A presença constante dos sócios, pelo menos de dois deles — o bartender Thiago Pereira e o chef Thiago Maeda —, e o capricho cada vez maior no cardápio ajudaram a casa a retornar ao topo do pódio de melhor boteco da cidade por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, prêmio conquistado também em 2022.

Maeda se sente cada vez mais à vontade em utilizar ingredientes e técnicas asiáticas, a marca dele, no receituário botequeiro (o grupo também é dono do vizinho Koya88).

O tradicional churrasquinho de contrafilé é preparado com a carne grelhada após passar por uma marinada adocicada, à moda coreana, com queijo prato, vinagrete e maionese. É o chamado bulgogui brasileiro (R$ 36,00).

E o croquete de milho e queijo maturado (R$ 42,00, cinco unidades) é, na realidade, um korokke, à moda japonesa, com massa de batata, servido com ketchup de curry. A

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inda tem vinagrete de lula na brasa com fava, que poderia ser um pouquinho mais firme, linguicinha curada, abacaxi tostado e pimenta-de-cheiro (R$ 39,00).

Pessoas nas mesas do bar
Bagaceira: o salão concorrido na Vila Buarque (Ligia Skowronski/Veja SP)

As cervejas em garrafa de 600 mililitros (de R$ 15,00 a R$ 23,00) têm a saudável concorrência dos drinques de Pereira.

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Pode ser algo mais fresquinho, como o cupuaju (R$ 33,00), de gim, creme de cupuaçu, vinagre de caju, cítricos e xarope de amêndoa, com uma camadinha de bitters aromáticos por cima, ou algo mais cremoso e rico, como o focus preto, uma batida de pão de mel (R$ 25,00).

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Bagaceira

Rua Frederico Abranches, 197, Vila Buarque, metrô Santa Cecília, tel. 3500-2080 (48 lugares). 12h/23h30 (dom. 13h/19h; fecha seg. e último dom. do mês). Rolha (grátis). Aberto em 2021.

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COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.

Publicado em VEJA São Paulo de 12 de setembro de 2025, edição nº 2961.

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