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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Saiba tudo sobre o moscatel, espumante que mais cresce em popularidade

Em 2024, a bebida produzida no Brasil registrou aumento de 30% na comercialização graças ao estilo da bebida e preços razoáveis

Por Marcelo Copello
14 mar 2025, 06h00
O avanço do espumante moscatel: o sucesso do sabor adocicado e frutado
O avanço do espumante moscatel: o sucesso do sabor adocicado e frutado (Freepik/Divulgação)
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As variedades de espumante moscatel estão em alta. Ano passado, mesmo com uma queda na comercialização dos vinhos brasileiros em geral, os espumantes dessa variedade cresceram expressivamente, nada menos que 30%, de acordo com a Uvibra (União Brasileira de Vitivinicultura). O aumento reflete uma combinação de fatores que vão desde o perfil sensorial da bebida até seu apelo popular.

Mas o que é o moscatel? Trata-se de um tipo de espumante elaborado a partir de uvas da família de castas moscato, variedades aromáticas conhecidas por seus perfumes intensos e florais. A bebida é caracterizada por sua doçura natural (entre 60 e 80 gramas de açúcar por litro), teor alcoólico mais baixo (entre 7% e 10%) e uma efervescência delicada que realça suas notas frutadas e florais. O processo de produção normalmente é diferente do método tradicional utilizado em outros espumantes: é feita uma única fermentação em tanques de aço inoxidável (conhecido como método asti), que preserva os aromas primários da uva e resulta em uma bebida fresca e vibrante. 

O sucesso do moscatel pode ser atribuído a diversos fatores. Primeiramente, seu perfil de sabor adocicado e frutado é acessível, especialmente para aqueles que estão começando a explorar o mundo dos vinhos. As notas de rosas, pêssego, damasco, flores brancas e mel tornam esse espumante uma escolha popular para ocasiões festivas, harmonizando bem com sobremesas, salada de frutas, panetone, chocolate branco e até pratos apimentados.

Também é perfeito para ocasiões descontraídas, como praia ou piscina, e fica, inclusive, muito bem se servido com gelo. Além disso, o preço dos moscatéis em comparação com outros tipos de espumantes, como o brut, também é um fator determinante para seu crescimento.

Sugestões: bons rótulos e variedades do espumante moscatel
Sugestões: bons rótulos e variedades do espumante moscatel (Reprodução/Divulgação)
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Maraví Moscatel. Elaborado pela Miolo com exclusividade para a Wine, com uvas do Vale do São Francisco, pelo método asti, com 7,5% de álcool. Amarelo esverdeado. Aroma intenso, fresco, floral, cítrico. Paladar doce, com acidez para equilibrar. R$ 64,90, na Wine.

Victoria Geisse Moscato Rosé Demi Sec. Da Cave Geisse, é feito com uvas moscato de hamburgo, naturalmente rosadas. 10% de álcool, meio doce. Cor de rosa clara. Aroma intenso com notas de rosa, morango, lima. Paladar doce, textura cremosa, boa acidez e frescor. R$ 169,90, na Grand Cru.

Alísios Moscatel.  Feito na região baiana do Vale do São Francisco com moscato giallo e moscato bianco, pelo método asti, com 7,5% de álcool. Amarelo palha com reflexos esverdeados. Aroma muito fresco, com notas florais de rosas, abacaxi, mel. Paladar leve, doce, refrescante. R$ 94,90, na Evino.

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Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2025, edição nº 2935.

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