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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2021: Cuia Café é o melhor restaurante bom e barato

O menu desenhado pela chef Bel Coelho traduz o Brasil em suas várias influências com receitas de preços razoáveis

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 15h47 - Publicado em 21 out 2021, 19h53
Prato fundo com posta de peixe dourada sobre salada de feijão-manteguinha.
Peixe do dia com salada de feijão-manteiguinha, farinha d¿água e molho de tucupi - Cuia Café (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Tudo conspira a favor do Cuia Café. Vejamos. O novo restaurante de Bel Coelho tem uma localização privilegiada. Fica no térreo do emblemático Edifício Copan, cartão-postal da cidade desenhado por Oscar Niemeyer (1907-2012) e Carlos Lemos. Não só. Divide o espaço com a livraria Megafauna.

Quanto aos predicados culinários, eles continuam superlativos como se conhecia desde o trabalho da cozinheira nos fechados Dui/Clandestino — cabe lembrar aqui que Bel foi eleita a primeira chef revelação do COMER & BEBER, em 2004. O menu desenhado por ela pode ser considerado antropofágico, à maneira dos modernistas de 1922, já que traduz o Brasil em suas várias influências, em particular dos imigrantes que aqui se fixaram.

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Porção de lulinhas empanadas em travessa preta sobre bancada cinza junto de pote de molho ponzu.
Lulinhas empanadas com tapioca com molho ponzu de caju (Ligia Skowronski/Veja SP)

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Os exemplos multiplicam-se no sanduíche de cogumelos grelhados, homus e picles de tubérculos (R$ 31,00), no tempurá de lula (R$ 39,00), a fritura oriental empanada não com farinha, mas com tapioca, para ser besuntada por molho ponzu de caju — normalmente, usam-se o yuzu ou uma mistura de laranja e limão. Escoltam o peixe do dia a salada de feijão-manteiguinha, farinha-d’água e molho de tucupi (R$ 65,00).

A costelinha de porco no melaço de cana segue na boa companhia de canjiquinha, cogumelos e couve cavolo nero (R$ 68,00). Da doçaria portuguesa, o toucinho do céu (R$ 30,00) aparece revisto. No lugar da amêndoa, entra castanha de sapucaia, comum na Mata Atlântica e na Amazônia, junto de um creme aromatizado pela semente amazônica puxuri e laranja. Ainda por cima, os preços são bem razoáveis. De aplaudir.

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Cuia Café
Salão e retiradas: Avenida Ipiranga, 200, loja 48 (Edifício Copan), centro, tel. 93100-7700 (também WhatsApp). Delivery: Rappi.

Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

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Caderno de receitas:
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