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Blog do Lorençato

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O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Lorençato em casa: receita de sardinha empanada

Em vídeo, confira o meu truque e o passo a passo do preparo

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h10 - Publicado em 26 abr 2020, 01h30
 (VEJA SP/Veja SP)
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Como vocês sabem, sou responsável pelas páginas de gastronomia da Vejinha. Isso leva muita gente a pensar que eu só ando e como em lugares caros. Mas é uma bobagem. Eu adoro a denominada “baixa gastronomia”. Por isso, eu vou compartilhar um peixe muito fácil de fazer e rico em Omêga 3: a sardinha. Alguns vão chamar esse tipo de petisco de cozinha de botequim. Como comia em casa, chamo de comida de alma, aquela que conforta estômago e espírito como dizia minha grande amiga Nina Horta.

Para fazer a receita, adotei um ensinamento muito importante: empanei o pescado em fubá, como aprendi com a minha mãe. Ah! Vai parecer farinha de trigo no vídeo porque tinha um fubá branco na despensa e foi esse que usei.

Eu não fritei o peixe diretamente na panela. Usei um truque: levei a sardinha para dourar no forno, o que não deixa o cheiro da fritura se espalhar para casa — mas você pode dourar por imersão se preferir, mas acho não há exaustor que resolva o problema da “propagação de aroma”. Se fizer como eu, quanto mais tempo deixar no forno, mais sequinha e durinha a sardinha fica. Você pode também tirar um pouco antes se preferir que ela fique um pouco mais macia. É muito simples e eu posso garantir: todo mundo vai gostar.

Confira o vídeo abaixo:

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Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma
+ O tiramisu original
+ O melhor petit gâteau do Brasil

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