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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Pé de Fava, onde Jacquin passou mal, muda de dono e bairro. Leia a crítica

A casa de culinária nordestina agora tem menu de Francisco Pinheiro, vice-campeão em ‘MasterChef Profissionais’

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19 ago 2022, 06h00
Feijoada Pé de Fava
Feijoada: às quartas e sábados sai o prato de feijoada de feijão-vermelho, com carne-seca, linguiça e bacon (Clayton Vieira/Veja SP)
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Foi uma daquelas cenas de impressionar. Logo na abertura da temporada do reality Pesadelo na Cozinha, em agosto de 2019, o chef e apresentador Erick Jacquin passa mal ao abrir um freezer no restaurante Pé de Fava. A situação rendeu assunto que não acaba mais. Embora o endereço de Guarulhos tenha sido reformado e o antigo proprietário Fábio Lima pareça ter aprendido as regras essenciais de conservação e higiene, o estabelecimento foi vendido à empresária Sylvia Ribeiro, que investiu pesado nas novas feições do Pé de Fava. A primeira delas foi fazer a transferência para Santana. Como segunda das ações, optou por montar uma cozinha aberta para que a clientela possa acompanhar a preparação dos pratos. Por último, contratou um chef de cozinha.

Chef Francisco Pinheiro Pé de Fava
Pé de Fava: Francisco Pinheiro lidera a cozinha, agora repaginada (Clayton Vieira/Veja SP)

O escolhido foi Francisco Pinheiro, que traz no currículo ter trabalhado com Laurent Suaudeau e ser vice-campeão da segunda temporada de MasterChef Profissionais, em 2017. Os pratos continuam nordestinos, com a diferença de serem preparados com um toque de delicadeza que não os descaracteriza. Não faltam boas sugestões para saborear no salão de pé-direito alto. Uma delicinha é o ovo caipira frito de gema bem amarelinha cercado por uma espuma suave de queijo coalho na qual se escondem quiabos salteados na frigideira (R$ 49,00). A clássica moqueca aparece na forma de molho para a pescada-amarela, que ficaria ainda melhor com a pele, na companhia de tomate assado e picles de cebola-pérola (R$ 89,00).

Pescada amarela pé de fava
Pescada amarela: moqueca com tomate assado e picles de cebola-pérola (Clayton Vieira/Veja SP)

Às quartas e aos sábados, expede- se uma caprichada feijoada de feijão vermelho livre de gordura com muita carne- seca, linguiça e bacon. Com guarnições distribuídas em panelinhas e travessas, vem na companhia de torresmo frito em tirinhas levemente carnudas, couve crua em fios temperada com limão, laranja, arroz e farofa tostada. Custa R$ 49,00 a porção individual e R$ 92,00, para dois.

Especialista em técnica francesa clássica, Pinheiro recomenda de sobremesa o choux romeu e julieta (R$ 32,00). Traduzindo, o doce é uma massa de carolina crocante de fubá ao aroma de erva-doce recheada de creme de queijo e goiabada junto de pedacinhos de uma compota leve de goiaba vermelha. Aprovadíssimo.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

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Pé de Fava
Rua Doutor César, 1288, Santana, telefone 96829-0676 (52 lugares).
Das 12h até 15h30 e das 19h até 22h30 (sexta e sábado almoço até 16h e jantar até 23h; fecha domingo e segunda).
Tem acessibilidade.
Instagram: @pedefavaoficial. Aberto em 2020.

Faixa de preço: $ (até R$ 150,00)

Publicado em VEJA São Paulo de 24 de agosto de 2022, edição nº 2803

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