Para os fãs de pingado
Tá bom, eu confesso. Quando era criança, não gostava de café. Digo, café puro. Mas adorava com o bom café com leite, ou melhor, o pingado que minha mãe fazia para mim. Até sopa de pão com leite e café ia bem. + Meu café: puro e sem açúcar Pois é, e agora um dos […]
Tá bom, eu confesso. Quando era criança, não gostava de café. Digo, café puro.
Mas adorava com o bom café com leite, ou melhor, o pingado que minha mãe fazia para mim. Até sopa de pão com leite e café ia bem.
Pois é, e agora um dos caras que mais entende de café no país, Ensei Neto, propõe o dia do pingado (Eu adoro pingado — https://coffeetraveler.net/pingado-e-de-pequenino-que-se-torce-o-pepino/). Ele sugere que se comemore a data amanhã, logo em seguida ao Dia Nacional do Café.
O Ensei, que tive a oportunidade de conhecer pessoalmente no recente evento Paladar, bolou os dez mandamentos do bom pingado, que refaço aqui à minha moda e com apenas seis sugestões.
Vejam se concordam comigo:
• O café deve ser fresquinho, passado na hora ou não ter dormido na garrafa térmica.
• Se for feito com expresso, a dica é diluir um pouco mais o café e não se intimidar na hora de acrescentar o leite, mas não exagere.
• Primo-irmão da média, que leva metade café/metade leite, o pingado fica na medida quando atinge uma cor caramelo.
• É muito melhor com leite integral, mas se você está de olho nos ponteiros da balança não é crime usar leite semidesnatado ou desnatado.
• Eu não uso açúcar, mas não é crime adoçar o pingado.
• O Ensei sugere ainda acompanhar o pingado com um pão na chapa. Para quem tem o antigo tostex em casa (e não me chame de velhinho), fica muito bom.
Participam do movimento de valorização do pingado endereços como a padaria a Cepam, e as cafeterias Suplicy Cafés Especiais e Octavio Café entre outras, além da casa de comidinhas Lá da Venda, de Heloisa Bacellar.