‘MasterChef’ estreia nona temporada em novo estúdio
Apresentado por Ana Paula Padrão, o reality reúne os jurados Helena Rizzo, Erick Jacquin e Henrique Fogaça para avaliar amadores a partir desta terça (17)
![Jurados e apresentadora do Masterchef Brasil na gravação do programa](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Copia-de-mct09_EP03B_068.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1280&h=720&crop=1)
Na noite da terça (17) estreia a nona temporada do MasterChef Brasil. A competição culinária mais comentada da TV no país reúne dezesseis amadores sob o crivo dos jurados Helena Rizzo, Erick Jacquin e Henrique Fogaça mais a apresentadora Ana Paula Padrão. Sim, as batalhas voltam com tudo no formato original.
“Todos os competidores estão confinados em um hotel. A pandemia não acabou. Preferi ser conservadora e não expor ninguém”, explica a diretora Marisa Mestiço, que usou o recurso uma vez anteriormente. Outra novidade está na mudança de endereço.
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Com a chegada de Fausto Silva à Band, o reality de culinária passou a ser gravado nos estúdios tombados da Vera Cruz, inaugurados em São Bernardo do Campo em 1949 e reformados em apenas cinquenta dias para receber a produção. Até a última terça (10), já havia sete dos dezessete episódios finalizados.
Nos três primeiros programas, o público poderá assistir a uma prova de cada jurado. Não chega a ser uma proposta inédita, já que se adotou esse estratagema anteriormente. A novidade é que essas demonstrações feitas pelos chefs serão sequenciais. “Funciona como um cartão de boas-vindas. Os jurados chegam surpreendendo os participantes”, contam a diretora Marisa Mestiço e seu braço direito, Eduardo Accioly.
Tudo começará com um susto pregado por Jacquin. Ele vai ensinar o preparo de uma caça muito cobiçada na França: o coelho na versão ao molho de mostarda. Parece simples? Não é bem assim, já que se trata de MasterChef.
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Os competidores vão se assustar com um varal que desce do teto. Nele estão pendurados os bichinhos que serão usados para cozinhar a partir das técnicas apresentadas pelo chef. É nesse clima que os participantes se veem obrigados a replicar o prato. “Todos ficam impactados”, conta Jacquin, que dá um spoiler de leve (você pode pular a próxima frase): “Me surpreendi porque todo mundo conseguiu entregar numa prova que assustou muito”.
![Foto: Melissa Haidar Jacquin aparece ao lado](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Copia-de-DIA-2_EP01BC_19-04-2022_097.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
Tratado pela direção do programa como um farofeiro, ops! como rei da farofa, Henrique Fogaça terá essa receita como tema de sua prova, levada ao ar na sequência. Como matéria-prima, foi selecionada uma rica variedade de farinhas de diferentes partes do país.
No terceiro episódio, Helena Rizzo domina a cena utilizando os chamados “invólucros naturais”. Ou seja, ela mostra folhas usadas para embrulhar e cozer alimentos. As escolhidas são a capeba, o caetê e a cúrcuma. Mas não será molezinha elaborar essa poqueca, iguaria de origem indígena que Helena acaba de incluir com uma versão semelhante no menu degustação do Maní.
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“No MasterChef fiz de carapau com pirão duro de farinha do Uarini e banana-da-terra, tudo envolto em folha de bananeira, e direto na brasa”, explica ela. Mais livres, os candidatos ao troféu poderão usar tanto o vapor quanto a grelha na preparação.
![Foto: Melissa Haidar Fogaça aparece cozinhando](https://gutenberg.vejasp.abril.com.br/wp-content/uploads/2022/05/Copia-de-DIA-3_EP02AB_20-04-2022_009.JPG.jpg?quality=70&strip=info&w=1024&crop=1)
A gastronomia nacional será tema recorrente na edição. Num dos programas, haverá um estado homenageado. É Pernambuco, de onde se escolheu o bolo de rolo para ser reproduzido. E tem mais. Na primeira disputa externa, rola uma festa junina com foco na mandioca e no milho.
Essa homenagem a São João, montada às margens da Represa de Guarapiranga, contará com a participação de famosos, recurso cada vez mais adotado no reality. Os convidados são Lauana Prado e Tayrone, do hit Arrochadinha. A nova temporada não se limitará ao Brasil. Terá de pratos clássicos a pedidas com técnicas moleculares. Com um cardápio desses, a competição de amadores promete. E não acabou. Na sequência, começa a ser gravado o MasterChef Profissionais.
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Publicado em VEJA São Paulo de 18 de maio de 2022, edição nº 2789