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Blog do Lorençato

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O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Taboa estreia na Vila Madalena com simplicidade e muitos predicados

Restaurante de Carla Costa e Talita Vitoreli serve receitas brasileiras e de outras influências. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 set 2023, 06h00
A imagem mostra um prato fundo branco visto de cima com algumas folhas verdes, pedaços de batata bem finos e atum picado.
Crudo de atum: com chips de batata e brotos. (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Foi nos bastidores do Tordesilhas que Carla Costa e Talita Vitoreli se conheceram. Formadas em gastronomia, ambas davam expediente na cozinha do restaurante da mestra Mara Salles lá pelos idos de 2010. Depois desse primeiro encontro, elas se reaproximaram durante a pandemia e começaram a planejar um negócio juntas.

Mas o caminho foi longo até abrirem o caprichado Taboa em maio na Vila Madalena. Carla perseguiu a carreira de cozinheira e trabalhou com Checho Gonzales em eventos intitulados Mercado, que causaram furor na cidade, e depois com Dagoberto Torres, no Barú Marisquería.

A imagem mostra à esquerda Talita Vitoreli sentada e usando uma camisa branca e um avental verde embaixo. À direita, Carla Costa que está em pé com a mão apoiada sobre o ombro de Talita. Ela usa uma roupa branca e faixa no cabelo. As duas estão sorrindo.
Talita Vitoreli e Carla Costa: no comando do Taboa (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Talita, por sua vez, aperfeiçoou-se em administração com Helô Bacellar, nos tempos do saudoso Lá da Venda. Estavam fazendo delivery de comidinhas pelo Instagram quando, um ano atrás, descobriram o ponto vago onde era uma loja de móveis.

“Resolvemos abrir na raça”, conta Talita, que contabiliza terem feito um investimento de 700 000 reais. “Existe uma fase dois em andamento de melhorias, estimamos 1 milhão de reais no total”, completa Carla. O cardápio reúne um pouco da experiência culinária da chef.

A imagem mostra dois pães de queijo em cima de um prato vistos de frente. Ambos estão recheados com folhas e carne de porco.
Pão de queijo: com recheio de costelinha (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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De saída, há uma porção com quatro miúdos e dourados bolinhos de bacalhau (R$ 48,00) tão bons quanto os que minha mãe fazia (sim, o crítico tem uma coleção de memórias do paladar). Outra delicinha é o pão de queijo recheado de costelinha de porco (R$ 35,00 o par).

A imagem mostra um prato visto de cima com folhas verdes, um pedaço de costelinha de porco com tutu de feijão embaixo. Ao fundo, uma cumbuca com arroz.
Costelinha suína: acompanhada de tutu de feijão vermelho e couve cavolo nero (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Ainda nessa linha Brasil, a costelinha de porco biteluda (ela de novo) e descolando do osso vem com couve cavolo nero queimada, limão-cravo e um cremoso tutu de feijão-vermelho (R$ 84,00), feito com grãos comprados do vizinho Instituto Chão — cerca de 70% da matéria-prima é orgânica.

Com uma pegada caribenha, o crudo de atum é temperado com tomatinho doce batido no liquidificador mais alcaparra, sal e pimenta na companhia de chips de batata (R$ 86,00).

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O menu traz uma torta de maçã fatiada e coberta por massa delicada com creme inglês (R$ 35,00). Inclui ainda nas pedidas de café da manhã um bolo de milho (R$ 28,00) de deixar saudade. Com tanta simplicidade e muitos predicados, sobram motivos para visitar o Taboa.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Taboa
Rua Medeiros de Albuquerque, 313, Vila Madalena, tel. 97450-8187. Tem acessibilidade. Tem delivery. Tem retiradas.
Das 12h às 16h (fecha segunda).
Instagram: @taboaoficial. 

Faixa de preço: $$ (de R$ 166,00 a R$ 245,00)

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Confira o cardápio:

Cardápio do Taboa

Publicado em VEJA São Paulo de 15 de setembro de 2023, edição nº 2859.

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