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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Standing Sushi aposta em degustação em pé ao redor do balcão

O atraente preço compensa qualquer desconforto e os clientes podem optar pelo menu de onze ou de sete etapas. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 set 2025, 10h45 - Publicado em 19 set 2025, 06h00
Quatro pessoas no balcão sorrindo
Equipe do Standing Sushi: Itamar Fontinele, Rodrigo Santos, Denilson Santos e Gilmar Araújo (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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É como voltar ao passado. Embora tenha um estilo moderninho, o Standing Sushi, aberto em Pinheiros em março, recupera de alguma forma o jeito de consumo dos bolinhos de arroz cobertos de pescados na Tóquio do século XIX, os edomae zushis (Edo era o nome anterior da capital do Japão).

Como os apressados moradores desta metrópole do país oriental de antigamente e também de hoje, catorze clientes se postam de pé em torno de um balcão para saborear não apenas unidades da especialidade, mas também uma degustação completa por R$ 249,00 (onze etapas) ou R$ 109,00 (sete etapas).

Espaço aberto com balcão e mesas ao lado
Standing Sushi: ambiente com balcão e mesas altas (Ricardo Dangelo/Veja SP)

O atraente preço compensa o desconforto e há a possibilidade de ocupar outros 32 lugares em cadeiras colocadas junto a mesas de bistrô.

A equipe de sushimen liderada por Rodrigo Santos, que inclui Itamar Fontinele, Denilson Santos e Gilmar Araújo, manda bem. A sequência tem início com o ussuzukuri, lâminas do peixe branco marinadas no molho ponzu de acidez equilibrada.

Chegam em seguida os niguiris com peixes que podem ser olho-de-cão, linguado, carapau e o sashimi de serra no caldo quente de katsuobushi com ovas de tainha curadas e raladas.

Peixe sendo selado e com fumaça
Standing Sushi: niguiri selado (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Voltam os bolinhos, todos de tamanho pequeno e com cerca de 12 gramas temperados com dois vinagres envelhecidos do mesmo cereal, como o gunkan de siri picante, atum zuke (marinado em shoyu) com maionese tostada no maçarico mais ovas de tainha raladas e óleo de gergelim picante, o atum toro de bluefin mexicano queimado no carvão, o minitirashizushi de atum bluefin e ovas de salmão com pasta de yuzu, gunkan de ovas de massagô e a enguia de água doce enrolada em alga nori.

Prato escuro com peixe e ovas de salmão
Standing Sushi: minitirashizushi de atum bluefin e ovas de salmão (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Há que se lembrar como virou moda em endereços da categoria, aqui também se maturam os peixes por um período de sete a catorze dias. Se a intenção for uma pedida quente do à la carte, uma delas é o tataki de pato (R$ 66,00) que ficaria melhor com a gordura mais tostada.

Rolinho com siri
Standing Sushi: gunkan de siri (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Na minha visita, não havia sobremesa, que era originalmente um pudim de matchá, substituído agora por uma torta basca com farofa de curry (R$ 27,00).

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Standing Sushi

Rua Ferreira de Araújo, 690, Pinheiros, telefone e WhatsApp 93420-3982 (46 lugares). 19h/23h30 (sáb. também almoço 12h30/16h30; fecha dom. e seg.). Rolha (R$ 80,00). Tem acessibilidade. Aberto em 2025. $$

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Publicado em VEJA São Paulo de 19 de setembro de 2025, edição nº 2962.

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