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Blog do Lorençato

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O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Banquete turco delicioso que cabe no bolso no Kebab Salonu

Chef Rodrigo Libbos reformula e aprimora cardápio em novo endereço com pratos como cordeiro na brasa. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
28 fev 2025, 06h00
Frango em prato escuro e potinhos com acompanhementos
Kebab Salonu: tavuk kebabi é coxa e sobrecoxa de frango marinadas em pasta de pimenta suave com lentilha ao limão (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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O Kebab Salonu é um restaurante errático. Ou era. Parece que encontrou seu ponto definitivo em uma das incontornáveis ladeiras de Perdizes. Morador do bairro, o chef e dono Rodrigo Libbos descobriu o imóvel vago por acaso. E transferiu em abril de 2024 para lá a casa turca, que nasceu como uma lanchonete na Rua Augusta e, depois de um hiato de um ano, funcionou por uma década no Sumarezinho em um par de endereços.

Homem colocando azeite em prato
Kebab Salonu: o chef Rodrigo Libbos (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Nesse período, apresentava bom cardápio, bem diferente do atual, ótimo da entrada à sobremesa. Refinou-se. A mesa de Libbos, de ascendência libanesa, síria e turca, privilegia pratos otomanos. Não são receitas originais, mas com adaptações de ingredientes.

“Passei o ano reformulando tudo, testando produtos e a receptividade dos clientes a novidades. O Kebab tem tanta história que as mudanças não podem ser tão bruscas quanto eu queria”, conta o cozinheiro. “Tenho de evitar muita pimenta no bahar turco (a mistura de especiarias vermelhas devido à páprica de pimentões e pimentas), feito aqui no restaurante”.

Em geral, as esfirras típicas, ou pides, têm papel de acompanhamento no país de origem, mas aqui são entradas. De formato alongado sobre uma massa fina e servidas com uma tesoura para cortar, podem levar coberturas como a peynirmacun (queijo muçarela, queijo coalho turco hellim, bahar e ervas; R$ 40,00) e a ainda mais atraente balkabagi (pasta de abóbora e grão-de-bico, molho de tomate, cebola, pimenta- cambuci, azeitonas verde e preta, bahar e cheiro-verde; R$ 46,00).

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Pães em cestinha e potinho com berinjela
Kebab Salonu: pasta de berinjela defumada e pão yufka (Ricardo Dangelo/Veja SP)

A pasta de berinjela defumada (R$ 29,00) pode ser acompanhada do delicioso pão yufka (R$ 17,00, duas unidades, tipo folha aberto e assado na chapa).

Entre os grelhados na brasa, o tavuk kebabi é coxa e sobrecoxa de frango marinadas em pasta de pimenta suave com lentilha ao limão (R$ 56,00) e o kuzu kaburga, costela de cordeiro em crosta de bahar e ervas com manteiga (R$ 69,00).

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Costela em prato escuro com acompanhamentos
Kebab Salonu: kuzu kaburga é costela de cordeiro em crosta de bahar e ervas com manteiga (Ricardo Dangelo/Veja SP)

De guarnições inclusas no preço, escolhem-se pedidas como a salada turca de queijo, azeite, melaço, especiarias e ricota; o iogurte em emulsão de ervas, pepino, vinagre e azeite; o arroz agridoce com melão cristalizado, aletria, cebola frita e semente de girassol; e o quibe frio de tomate à moda de Istambul.

De sobremesa, uma refrescante combinação de raspadinha com iogurte cremoso aromatizado com baunilha baiana e pistache moído (R$ 31,00). Um banquete.

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Avaliação: ÓTIMO (✪✪✪✪)

Kebab Salonu
Rua Apinajés, 597, Perdizes, telefone 3803-8986. 12h/16h e 18h/22h (sáb. e dom. jantar a partir das 18h30; fecha seg.). $

Publicado em VEJA São Paulo de 28 de fevereiro de 2025, edição nº 2933.

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