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Blog do Lorençato

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O editor-sênior Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 15 000 avaliações. Também é autor do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia, e do Lorençato em Casa, programa de receitas em vídeo. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Comer & Beber 2021: os melhores restaurantes de São Paulo

Conheça os endereços campeões e as personalidades homenageadas pelo guia

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 15h44 - Publicado em 21 out 2021, 21h51
Três imagens unidas por linhas finas brancas. À esquerda sashimi de atum sobre brioche, torre de quibe com cebola frita por cima e tiramisu com cerâmica.
 (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Depois do ano-lacuna de 2020, a rotina no mundo da gastronomia começa a ser retomada e, no caso dos restaurantes, com boas notícias. Antes represadas, as inaugurações avançam em endereços como o Kazuo, a estreia do ano. O panteão com cinco estrelas máximas tem agora quatro integrantes. Ao D.O.M. e ao Maní vieram se somar os premiados Fame e Ryo. Já estou de garfo e faca para mais 25 anos.

RESTAURANTES

Chef Revelação

Bela Gil de camiseta branca, avental e calça jeans sentada na janela do Camélia Òdòdó segurando cesta de legumes.

1º lugar – Bela Gil (Camélia Òdòdó)
2º lugar – Giovanni Renê
3º lugar – Giovanna Grossi (Animus)

 

Chef do Ano

O chef Marco Renzetti atrás do bancada da cozinha do Fame entregando pratos para casal sentado à sua frente.

1º lugar – Marco Renzetti (Fame)
2º lugar – Edson Yamashita (Ryo)
3º lugar – Tássia Magalhães (Nelita)

 

Árabe

Cumbuca de pedra sobre prato de pedra com homus esverdeado coberto por folhas de manjericão.

1º lugar – Shahiya
2º lugar – Chef Benon
3º lugar – Monte Líbano

Brasileiro

Prato de cerâmica azul com pedaços de frango de rolo, tomatinhos confitados e cebola.

1º lugar – A Baianeira (Masp)
2º lugar – Jiquitaia
3º lugar –Banzeiro

Carne

Duas fatias de bife de tira sobre tábua de madeira com faca e garfo segurando um pedaço da carne.

1º lugar – Rubaiyat
2º lugar – Templo da Carne Marcos Bassi
3º lugar – Pobre Juan (Higienópolis)

Cozinha de autor

Prato em formato de arraias com cesta de alga nori com brócolis, salicórnia e gema curada no centro.

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1º lugar – Maní
2º lugar – D.O.M.
3º lugar – Evvai

Francês

Prato de louça branca com desenhos em preto com raivóli de lagostim e minilegumes.

1º lugar – Président
2º lugar – Chef Rouge
3º lugar – Bistrot Parigi

Italiano

Prato fundo de cerâmica com rigatoni carbonara.

1º lugar – Fame
2º lugar – Nelita
3º lugar – Fasano

Trattoria

Prato fundo de louça branca com bolinhas azuis com agnollit del plin e garfo levantando um quadrado de agnolotti.

1º lugar – Lido Amici di Amici
2º lugar – Moma – Modern Mamma Osteria
3º lugar – Nino Cucina

+ Clique aqui para conhecer todos os campeões de 2021

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Japonês

Sushi de lagostim com ovas por cima.

1º lugar – Ryo
2º lugar – Kan Suke
3º lugar – Shin-Zushi

Pizzaria

Pedaço de pizza portuguesa sendo levantado com gema de ovo escorrendo.

1º lugar – A Pizza da Mooca
2º lugar – Deveras Pizza
3º lugar – Carlos

Variado

1º lugar – Chez Claude
2º lugar – Pipo
3º lugar – Skye

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Estreia do  ano

Prato fundo com dois camarões grandes cobertos por noz-pecã e flores.

1º lugar – Kazuo
2º lugar – Beefbar
3º lugar – Roi Méditerranée

Restauratrice/restaurateur do ano

Renata Vanzetto na obra do Mico com vestido de onça com dólmã branco por cima e capacete de obra por cima.

1º lugar – Renata Vanzetto (Grupo Eme)
2º lugar – Orlando Cesar Leone (Grupo JL Gastronomia)
3º lugar – Daniel Sahagoff (Cantaloup, Levels, Loup)

Personalidade Gastronômica do Ano
José Alencar de Souza (Santo Colomba)

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Causa Social
Padre Júlio Lancelotti

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Caderno de receitas:
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